官民勾结虚报征地面积 共分补偿款被立案侦查

时间:2012-09-26 16:59:00作者:陈前平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西9月26日(通讯员 陈前平)日前,广西壮族自治区田林县退休干部罗某、黄某和田林县旧州镇某村党支部书记兼村民委主任罗某某与县移民局干部黄某(另案处理)相互勾结,在龙滩水电站库区征地过程中,采取办理虚假手续等方法骗取征地补偿款,涉嫌贪污罪被田林县检察院进行立案侦查。  

  经查, 2002年12月底,犯罪嫌疑人罗某、黄某为了得到龙滩水电站田林县库区淹没征地补偿款,商议在田林县旧州镇某村红水河边联营开发果园。为了便于经营管理,便找到时任旧州镇某村村党支部书记兼村民委主任的罗某某一起联营种植板栗和早熟李。

  2003年2月间,犯罪嫌疑人罗某、黄某得知其经营的果园是在停建令下达之后才种植,按规定不纳入补偿范围。为了得到征地补偿款,罗某、黄某、罗某某造了虚假的《开发荒山协议书》和《关于强烈要求给予补漏登记板栗林地面积上报的报告》给县移民局干部黄某帮忙办理征地面积补漏手续。黄某明知这两份报告是虚假的,还帮忙办理补漏登记手续。后来县移民局就补漏给罗某、黄某、罗某某三人板栗地面积40亩、其他园地面积40亩,共骗取龙滩水电站库区征地补偿款769880元,其中补偿款中的310960元归村民小组所有,余下的458920元被罗某、黄某、罗某某、黄某等人私分。

  犯罪嫌疑人罗某、黄某、罗某某与国家工作人员黄某相互勾结,利用黄某职务便利,采取办理虚假手续等方法,隐瞒事实真相,骗取龙滩水电站建设资金进行私分,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条之规定,涉嫌贪污犯罪。

  目前,此案在进一步侦查之中。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:卫生院院长利用职务便利索贿受贿获刑