驻村干部与村官联手骗取移民扶贫搬迁款被公诉

时间:2012-09-18 15:37:00作者:吴世焕 方亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西9月18日电(通讯员 吴世焕 方亮)日前,陕西省平利县人民检察院向法院提起公诉了一起贪污移民扶贫搬迁款案,驻村镇干部同村支书、村文书联手虚报搬迁户,骗取移民扶贫搬迁资金22893元。

  经平利县人民检察院查明,2010年广佛镇八角庙村新村建设过程中,驻村的镇计生站站长张涌伙同村支书黎盛鼎、村文书何军,将未建房的何军上报为移民扶贫搬迁户,并以村民胡忠贵所建新房冒充何军建房,蒙混县扶贫局的检查验收,骗取移民扶贫搬迁资金16200元。2011年1月29日、3月31日、5月31日,黎盛鼎、张涌、何军各分得赃款,5000元、6000元、5200元。

  同一时间,三人相互勾结,在登记上报移民扶贫搬迁名单时,将已上报为7.18恢复重建灾民,享受每户17000元补助的王雨明、陈方友、梁友国三村民,以解决村上经费为由,将三人又上报为移民扶贫搬迁户,享受每户按人口算3800元加1000元宅基地平整费的政策。三人利用给村民兑付扶贫资金的职务之便,拿到王雨明、陈方友、梁友国的存折、户口本和印章,在以上三户34250元移民扶贫搬迁资金到帐后,陆续兑付给王雨明12000元、陈方友7300、梁友国17000元,余款擅自开支。将5143元、1550元现金黎盛鼎、张涌隐瞒据为已有。

  被告人黎盛鼎、张涌、何军三人共同贪污移民扶贫搬迁资金总额22893元,其中黎盛鼎得款10143元、张涌得款7550元、何军得款5200元。在共同犯罪中被告人黎盛鼎、张涌起主要作用,是本案的主犯,何军起次要作用是本案的从犯。

  平利县人民检察院认为,黎盛鼎、张涌、何军以非法占有为目的,利用职务之便,虚构事实、隐瞒真相,共同骗取扶贫资金的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二十五条、第二十六条第四款、第九十三条第二款、第三百八十二条、第三百八十三之规定,应当以贪污罪追究刑事责任,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十一的规定,向人民法院提起公诉,法院将择日开庭审理。检察机关在向法院提起公诉的同时,针对办案中发现的移民扶贫搬迁资金管理的漏洞,向相关单位发出了检察建议,建议他们限时整改,督促他们加强管理,预防职务犯罪案件的再次发生。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:六旬老汉妒忌女儿跟妈亲近 心生不满锤杀老伴