江苏南通公诉一起特大传播淫秽物品案 18名被告人领刑

时间:2012-09-12 17:02:00作者:徐德高 季鑫鑫 薛卫晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南通9月12日电(记者徐德高 通讯员季鑫鑫 薛卫晶)由江苏省如东县检察院提起公诉的刘杰、张继林等18人所涉淫秽色情案,8月30日,已由如东县法院作出一审判决,法院以传播淫秽物品牟利罪,判处被告人刘杰有期徒刑十年,并处罚金人民币一万元;以传播淫秽物品罪,对张继林等17人分别判处有期徒刑一年一个月至拘役一个月不等的刑罚。 

  经查,2011年10月,因患小儿麻痹症而双下肢瘫痪的无业青年刘杰在国外专门申请了服务器,建立起了一个名为“sis360娱乐在线”的网站,该网站内包含有大量淫秽视频、图片、动漫、小说等下载链接,下设还有8个含淫秽内容的分版块及35个子版块。该犯罪团伙分工明确,刘杰主要负责网站的管理、宣传、人员聘用及后台维护等,并通过会员充值VIP会员以及网站接纳投放广告收取广告费等方式牟利。同时,为加强“sis360娱乐在线”网站的维护、管理和推广,刘杰又先后招募原如东县海洋与渔业局渔政大队干部张继林等人为网站管理员并招募高三学生魏某某、李某某等五人担任网站所谓的超级版主,还招募中专学生杨某、宁某某等六人担任“360娱乐在线”网站版主,对网站进行全面管理。 

  “法网恢恢,疏而不漏”。2012年4月1日,南通公安机关网监民警发现一工作信息,本地一如东网民‘jsrd’经常管理、维护一个名叫‘SIS360娱乐在线’的境外论坛式网站,拉开了南通公安机关专案组18个抓捕组分赴18省市抓捕的序幕。7月16日,本案最后一名主要犯罪嫌疑人王某在沈阳落网,本案成功告破。至此本案18名主要犯罪嫌疑人悉数落入法网。 

  另据调查,此淫秽网站案件除了传统淫秽网站基本特点外,还有一些其他特点,首先,该网站的传播手段新型化。该网站专门设置了“站点推广任务”,会员只要到“访问推广”页面,复制自己的推广链接,发给QQ好友、博客好友或其他大型网站,就可获得推广积分,从而获取网站上淫秽信息下载权限。会员的疯狂转载,使得网站自2011年底至2012年5月案发时的6个月内迅速发展,会员达5万多人,点击数超过1000万。其次是网站的隐蔽性强。网站创建人刘杰为了逃避公安机关监管,将网站服务器架设在美国,建立“私密版块”传播淫秽色情信息,在境内通过代理服务器登录、维护该网站。同时建立专门QQ群与网站管理团队紧密联系,强化网站管理。再次是网站管理有序且严密。网站后台数据维护管理专门由计算机专业毕业的学生负责,而网页的管理包括任免版主、监督版主履职、板面内容更改增减等事项则由具有人事管理工作实践的张继林负责,此案的涉及人员成分十分复杂,涉及社会多个层面,包括国家工作人员、现役军人、在校学生等,经过办案人员随机抽取200名高级会员的注册资料还发现,注册网民的年龄都较低,平均年龄只有23岁,最小的才12岁,大量淫秽色情信息势必给青少年网民尤其是未成年人的身心健康带来严重影响。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:六名电工贩卖70米电缆分红被判缓刑