江西一国企负责人伙同他人贪污近百万领刑十年半

时间:2012-09-12 13:49:00作者:鲍观升 王文琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月12日电(通讯员鲍观升 王文琴)身为国有企业经营管理国有资产的负责人,却利用职务之便,乘企业改制财物管理制度不健全之机,伙同企业其他管理人员一起多次私分侵吞公款90余万。近日,由江西省瑞昌市检察院提起公诉,涉案三人被判6到12年半不等的有期徒刑。

  经查,2007年九江冶金总厂改制立项启动,在企业改制期间,时任厂长魏某某伙同厂长助理范某某、办公室主任杨某某从2009年至2010年7、8月份,三人利用职务之便,通过虚增改制成本伪造发放表入账、困难户生活保障资金、虚报冒领工人医疗费用等手段侵吞公款953328元,其中魏某某分得352038元,范某某分得310000元,杨某某分得291290元。

  2011年1月和4月份,范某某分两次非法从由其管理的公款账户上共挪用800万元,给他人用于公司注册验资,事后范某某两次收受他人的好处费共计10000元。2011年9月,杨某某为感谢魏某某在其哥哥在承揽职工安置房基础工程上的关照,送给魏某某5万元好处费。

  法院认为,被告人魏某某、范某某、杨某某身为国有企业经营管理国有资产的工作人员,利用职务之便,乘企业改制财务管理制度不健全之机,伙同一起私分公款,三人的行为已构成贪污罪;被告人魏某某、范某某利用职务之便收受他人的贿赂,为他人谋取利益,二人的行为构成受贿罪,被告人范某某利用职务之便,挪用公款用于私营企业的虚假验资,属于挪用公款进行营利活动,其行为构成挪用公款罪。

  鉴于三被告人主动投案,具有自首情节,依法可从轻或减轻处罚,且案发后三被告能积极退赃,均可酌情从轻处罚。

  据此,法院判决,被告人魏某某犯贪污罪判处有期徒刑八年,并处没收个人财产十万元,犯受贿罪,判处有期徒刑三年,决定执行有期徒刑十年六个月,并处没收个人财产十万元。被告人范某某犯贪污罪,判处有期徒刑七年六个月,并处没收个人财产十万元;犯受贿罪判处有期徒刑八个月;犯挪用公款罪判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产十万元。被告人杨某某犯贪污罪,判处有期徒刑六年,并处没收个人财产十万元。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:学校出纳挪用公款做高息存款业务被公诉