违法项目建设中发生坍塌 安监局四人因未阻止施工被诉

时间:2012-09-10 14:50:00作者:朱洪章 张海雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北9月10日电(通讯员朱洪章 张海雷)未履职尽责,长期放任继续违法施工,造成坍塌事故,河北省磁县检察院以涉嫌玩忽职守罪对县住建局巩某等四人立案侦查。

  2012年1月16日,河北省磁县北朝历史文化体验中心四区顶棚进行混凝土浇筑时发生坍塌,致使7名施工人员不同程度受伤,造成直接经济损失476005元。河北省磁县检察院指派专人查出事故背后的渎职犯罪。

  经依法查明:2011年4月份,磁县住建局安监站站长巩某、副站长王某发现磁县北朝历史文化体验中心建设项目在未办理任何手续、未在安监站备案且存在安全隐患的情况下违法施工建设,安监站两次下达了停工通知书,施工单位不予理睬,没有停工。安监站没有采取有效措施制止,放任施工单位长期违法施工。磁县住建局质监站站长刘某、质监员赵某发现违法进行施工后,本应按照《建设工程质量管理规定》进行行政处罚,拒不执行的依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定申请人民法院强制执行,但刘某和赵某也没有履行相关规定,放任继续违法施工,最终导致严重事故发生。

  目前此案已侦查完毕,近日将提起公诉。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:癌症患者买假发票报销药费治病 涉嫌诈骗被诉