湖北咸宁一安全监督站长因玩忽职守致3人死亡

时间:2012-09-06 18:05:00作者:肖华 桂文波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北9月6日电(通讯员肖华 桂文波)近日,湖北省咸宁市建设工程管理处安全监督站站长董某因怠于履行安全生产监督职责,导致在建工程发生重大责任事故,造成三人死亡,一审被咸安区人民法院依法判决,犯玩忽职守罪,免于刑事处罚。施工方被告人李某犯重大责任事故罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年。监理方被告人饶某犯重大责任事故罪,免于刑事处罚。

  2011年7月,湖北某建设集团公司承建湖北某药业公司行政办公楼及人流门卫土建工程,工程现场监理员是饶某,施工员是李某。该工程在未取得建设工程施工许可证情况下开始施工。8月30日,李某将脚手架工程转包给无资质的个体户夏某施工。饶某发现施工中无审批方案、地面未硬化、钢管、扣件不合格等情况,既不报告,也不停工。9月3日,建工处领导对该工程施工现场检查时,发现存在安全隐患,责令停工整改。但同行的董某事后却对此未进行监督,放任其继续施工。9月27日,该工程人行通道浇灌混凝土时,因模板支撑架搭设质量差,人行通道面板从中间整体垮塌,造成正在此处施工的三名工人当场死亡。事后施工单位赔偿三名死者家属经济损失115万元。

  2012年,此案经咸安区人民检察院侦查、提起公诉后,三被告人对犯罪事实供认不讳。被告人董某作为负有建设工程安全监督职责的国家机关工作人员,不认真履行对工程建设方、施工方和监理方的安全生产监督职责,致使人民群众利益遭受重大损失;被告人李某作为工程现场的施工负责人,被告人饶某作为工程现场的监理员,违反《建设工程安全生产管理条例》的规定操作,导致工程发生重大责任事故,造成三人死亡的严重后果,均应承担相应的刑事责任。人民法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:男子用工业硫磺熏辣椒干 包装袋标注严禁用于食品加工