山东一男子作案后隐姓埋名19年被抓被公诉

时间:2012-09-05 17:23:00作者:赵云昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月5日电(通讯员 赵云昌)山东一抢劫杀人后潜逃外地,隐姓埋名19年的男子被抓获,9月4日,涉嫌抢劫罪、强奸罪的陈建学被移送山东省临沂市罗庄区检察院审查起诉。

  1993年9月,刚满18周岁的陈建学到临沂市一家工业设备安装公司打工,结识工友李某,因为年龄相仿,二人很快成为要好的朋友。同年10月3日,二人在一起玩耍时,李某提出“公司南边有个南方人开的水泥纸袋加工厂,应该很有钱,咱去看看弄点钱花”,刚到公司工作,手头紧缺的陈建学听后一拍即合。随后,二人一起到纸袋加工厂踩点,观察好进院路线。10月4日晚上9时,二人骑自行车赶到纸袋厂附近,藏好自行车后,爬墙进入厂内。“人还很多,咱等一会再动手。”发觉厂内还有工作人员后,李某对陈建学说,并一起躲藏到一空房子内。当晚10时,二人窜至一房间内,持刀威胁在房内休息的女青年曹某说“抢劫的,不要动”,劫得曹某现金300元、135型照相机一部、“索尼”牌微型录音机一台、女式石英手表一块,以及其他物品一宗。抢劫后,二人看着曹某,又生邪念,扒光曹某身上衣服,先后将其强奸。之后,担心曹某趁自己逃跑出门呼喊,两人用绳子捆绑曹某手脚,用乳罩堵塞曹某嘴后翻墙逃跑。

  “公司附近有一个老太太,她男人在银行当行长,家里应该有钱,晚上咱去弄点。”1993年10月16日下午,李某再次与陈建学商议。次日凌晨1时,二人携带刀子窜至附近一村庄,来到事先查看好的一住户院门口,爬墙进院,用刀子拨开堂屋门闩进入室内,李某用手捂住房主王某(女,51岁),并用刀子威逼房主王某“找钱”,王某指出放钱地方,陈建学找到25元现金。此时,王某使劲挣脱李某往门外跑,并边跑边大声呼救。二人见状,不计后果地用刀乱捅王某后慌忙逃跑。当天,王某因心脏破裂死亡。

  捅人后,二人自觉后果严重,并商议分头逃跑。1993年11月4日,潜逃的李某被抓获,后因其作案时不满18周岁,被法院以抢劫罪从轻判处死刑,缓刑二年执行,剥夺政治权利终身,以抢劫罪判处有期徒刑十二年,决定执行死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  陈建学逃跑后,抱着越远越安全的想法,窜至黑龙江省哈尔滨市躲藏。起初,陈建学靠在蔬菜市场帮人搬运蔬菜挣钱维持生计,后因活不多,挣钱又少,穷困潦倒,改到一包吃包住的饭店打工。期间,陈建学拜一厨师学习烹饪,并托人花钱办了一个“秦长江”的户口,改名换姓后,在当地生活,娶妻生子。

  2012年6月29日,临沂警方经过缜密侦查,与哈尔滨警方密切配合,将已承包某学院食堂多年的陈建学抓获。7月13日,陈建学被逮捕。9月4日,陈建学被移送山东省临沂市罗庄区检察院审查起诉,等待他的必将是法律的严惩。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:“50后”男子赶新潮刷卡消费 恶意透支被判刑