安徽三名村干部虚报冒领贪污国家补贴款终获刑

时间:2012-08-29 14:22:00作者:周燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月29日电(通讯员 周燕)近日,安徽省滁州市中级人民法院对凤阳县红心镇界牌村原村干部贪污国家粮食补贴款案件作出二审终审判决。

  2008年至2010年期间,凤阳县红心镇界牌村原村干部罗雨有、胡页迅、陈亥在协助地方政府登记、发放国家粮食补贴资金过程中,利用职务之便,采取在自己或他人户头上虚增粮食种植面积的手段,冒领国家粮食补贴款30余万元。

  此案经凤阳县检察院提起公诉后,县法院一审判决三人犯贪污罪,分别判处七至十年有期徒刑,并处没收个人财产。

  一审判决后,三名被告人以其套取的国家粮食补贴款都已用于村公务支出及偿还集体外欠账为由,辩称其行为不构成贪污犯罪,不服判决结果,向滁州市中级人民法院提起上诉。

  滁州市中级人民法院经审理认为:作案人采用虚报手段,套取国家粮补款并将存折分散,由个人占有控制,未入村财务账统一管理,且三人在侦查阶段均供述套取补贴款的目的是想搞点钱给自己用,实施了实际控制套取粮补款的行为,已具备了贪污犯罪既遂的基本特征,结果不可回复或逆转。而是否为公支出问题,仅仅是行为人在完成犯罪行为以后如何处理、支配其所占有的赃款的方式。其本人用于公务支出费用,本可以事先通过正常的财务审批渠道获取,及时需要垫付事后也完全可以通过正常渠道报销。因此作出“驳回上诉,维持原判”的二审判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:海南白沙疾控中心正副主任收受医药公司回扣被判刑