男子恶意透支为还巨款持斧劫金店 异地销赃回京落网

时间:2012-08-06 14:50:00作者:张伟 袁硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月6日电(通讯员张伟 袁硕)由于无力归还信用卡严重透支的20余万元,李某铤而走险,经周密计划后抢劫首饰店金项链15条,价值50余万,其女友王某在明知李某抢劫的前提下依然帮助其外逃并窝藏赃物。近日,北京市西城检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕李某,以涉嫌窝藏罪批准逮捕王某。 

  10余张信用卡欠了20余万元 

  李某和女朋友王某都是北京人,从小就在一起。自从初二辍学后,李某便一直没有工作,只是靠开网店卖游戏币挣些钱,王某虽然是某银行职员,由于只是后勤,收入也不算高。 

  但是二人却向往一掷千金的生活,为了活得更“潇洒”,王某先后办了10余张信用卡,并在明知道自己没有还款能力的前提下无节制的购物、提现、透支。到了2012年6月中旬,这10余张信用卡已经欠款20多万了。 

  银行一遍一遍打电话催款,而李某和王某却实在无法归还。这时,曾经有过抢劫前科的李某又萌生了抢劫的念头——何不抢些钱来把信用卡欠的钱还上? 

  其实这个念头在1个月前就已经在李某头脑中浮现了。2012年5月的一天,李某吃过午饭后和王某来到西城区一家首饰店闲逛,想给自己戴的玉佩买一条金链。由于顾客稀少,几个店员也不那么热情,整个金店显得空荡荡、冷清清的。这里人少,安全,抢劫的念头开始在李某头脑中盘旋,但是毕竟是犯罪,李某当时还是有些犹豫。 

  然而事到如今,看着银行的催款电话,想起那无力归还的20余万元欠款,李某决定铤而走险。 

  周密计划 全副武装 自以为万无一失 

  为了确保抢劫顺利,李某制订了周密的计划。 

  6月17日,李某来到了该首饰店“踩点”。该店整体布局,员工人数,下班时间,附近道路哪里有摄像头,从哪里逃跑,李某一一留心观察,可谓“做足了功课”。 

  随后,李某又开始准备作案工具。为了方便逃跑,李某先是在19日晚上买了一辆摩托车和一个头盔,并和老板约定第二天来取。20日中午,李某又来到了监控较少、相对安全的河北省燕郊市场,买了新的衣服、裤子、鞋、手套、帽子等等用来做伪装。 

  当天下午,李某首先打黑车到了通州,在一处河堤旁换上了新买的衣物,然后去取来了摩托车。为了砸柜台玻璃,李某去五金店谎称要砍自家香椿树,买了一把斧子,继而又买了两把水平尺,以在实施抢劫时顶住卷帘门方便逃跑。 

  为了掩人耳目,李某傍晚再次更换外衣,在某公厕内套上了事先准备好的长袖衣物,然后直奔该首饰店准备“行动”。 

  到了金店门口,李某发现有两个员工在外门给自行车打气,一名员工倒垃圾,店里空无一人,正是下手的好机会。于是李某冲进去将一把水平尺放在卷帘门下,然后迅速用斧子砸开玻璃柜,抓了一把金项链塞到了包里。当他正准备抓第二把的时候,听到动静的老板从办公室出来,看到眼前一幕急忙大喊“砸玻璃了!抢劫了!”。见此情景,李某举起了斧子,威胁道“你再喊我就砍死你!”,并急急忙忙又抓了一把项链。此时在外面的店员闻声赶来,李某骑上摩托车后慌忙逃窜。 

  李某逃到事先侦查好的一个小区后,把摩托车、头盔、斧子以及作案时穿的衣服全部扔掉,随后三次变换出租车回到了通州暂住地。 

  狡兔三窟 难逃法网 

  在出租车上,李某给女朋友王某打电话,谎称自己在歌厅和别人打架了,需要避避风头,让王某去他父母家给他拿几件衣服和一千元钱送到他们暂住地。 

  李某到家之后,发现取回衣物的王某正在洗澡,便清点了下赃物,发现一共抢来了15条金项链。李某把其中11条藏到大衣柜下面,带着另外4条和王某给他取来的衣服去宾馆开了房。 

  6月21日,李某醒来后先去了十渡,并让王某买两张手机卡去找他。当天晚上,李某把事情的经过告诉了王某,并拿出了4条金项链。 

  第二天,为了销赃,俩人先后来到了保定,李某让王某自己去逛街,自己则来到一个商场想找家回收首饰的店把项链卖掉。但是各家店都要求出具正规发票才能回收,于是急中生智的李某拿着断成两截的项链谎称是和妻子打架拽断的,要以旧换新,并给王某打电话,询问她喜欢什么款式,以证明项链是自己的。于是店员就给李某换了一块龙牌,一尊佛像吊坠。随后,李某又如法炮制谎言,在一家个体首饰加工店将另一条项链卖了28650元。 

  6月23日,俩人回到北京。李某想再到外地避避风头,便找到朋友张某,想要用他的驾照租辆车,谎称去外地“买衣服、吃海鲜”,结果在租车店门口被民警抓获。后经调查,李某抢劫15条金项链总价值约为50万元。 

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:“80后”小夫妻丈夫驾车撞屋致人死亡获刑