湖北丹江口一男子涉嫌非法收购濒危野生动物被批捕

时间:2012-07-30 13:02:00作者:李康新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北7月30日电(通讯员 李康)近日,湖北丹江口市检察院依法批准逮捕一起涉嫌非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪犯罪嫌疑人,这是该院办理的首例涉及此罪名的案件。

  2012年6月10日20时40分, 十堰市森林公安局武当山分局民警在1606次列车5号车厢内上查获犯罪嫌疑人陈某非法收购、运输的活体乌雕1只,猫头鹰4只,果子狸2只,王锦蛇、滑鼠蛇173.5斤。经查,2010年11月份,犯罪嫌疑人陈某在陕西旬阳县非法收购猫头鹰5只。经鉴定:乌雕、猫头鹰均为国家二级保护野生动物。

  在案件侦查阶段,该院领导高度重视,指派侦查监督部门提前介入,引导侦查,指导侦查机关紧紧围绕案件定性、证据的收集与固定、强制措施的选择、案件其他涉案人员的处理等方面进行侦查取证。案件受理后,该院审查监督部门经过认真细致审核认为,犯罪嫌疑人陈某未经相关部门批准,以牟利为目的,非法收购、运输国家重点保护的二级野生动物乌雕和猫头鹰,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,涉嫌非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪,遂依法作出批准逮捕犯罪嫌疑人陈某的决定。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南一男子光天化日竟在派出所盗窃3万元被公诉
下一篇文章:福建一男子涉嫌生产销售有害食品被公诉