四川一男子入狱六次 释放后又多次实施盗窃再被起诉

时间:2012-07-27 15:08:00作者:王勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南7月27日电(通讯员 王勇)曾因盗窃、故意伤害罪入狱六次,出狱后不改赌博恶习,欠下巨额赌债,为筹赌资翻本,先后窜至云南威信、镇雄、盐津三地实施盗窃。近日,云南省威信县人民检察院以盗窃罪、故意伤害罪对陈某提起公诉。

  现年38岁的陈某因多次犯盗窃、故意伤害罪而入狱六次。2010年7月陈某减刑期满出狱,回到四川泸县老家后,因找工作多次碰壁,开始整日游手好闲,进入茶馆赌博,最终欠下巨额赌债。为筹赌资再去翻本,陈某再次产生盗窃念头,并前往广州购买准备用于实施盗窃的工具。2012年2月中下旬,陈某先后三次包下同镇简某(同案起诉)的微型客运车前往云南威信、镇雄、盐津三县盗窃商铺香烟。经鉴定,陈某所盗香烟共计价值27000余元。2012年02月22日,陈某、简某二人在盐津县实施盗窃后,于驱车返回四川泸州的过程中被云南省水富县警方抓获。归案后警方查明,同年1月陈某还在四川泸县一客车上将张某捅伤,经鉴定张某的损伤已构成轻伤。

  检方析案:如陈某这样犯罪入狱,出狱后又再次犯罪的人有很多,其中不乏完全因为自身原因而再次犯罪的,但更多的或许还是因为自身和社会的综合原因而再次走上犯罪道路的。假设本案中,陈某这样的人出狱后,周围的人能以正常人的眼光看待他们,工作招聘时能以同等的机会面向他们,那么也许就没有他们的再次犯罪,这样的社会不稳定因素也许就能更大范围的减小。因此,我们的社会在惩罚教育犯罪之人的同时,更应该在心理上放弃对这一群体的歧视或斜视。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西9名男子电话诈骗钱财37万元被提起公诉