湖北东西湖一保安监守自盗终落法网

时间:2012-07-19 09:29:00作者:杨敏 谭兰花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北7月18日电(通讯员 杨敏 谭兰花)保安的职责,是维护正常的治安秩序。但是,有的保安不仅不履行这种职责,反而利用熟悉环境的便利条件,向自己监管内的财物伸出了贼手。天网恢恢,监守自盗的行为,最终让他们落入法网。我们也叹息,这样的保安太不让人“心安”!

  2012年2月25日,武汉市东西湖区常青花园康居发展有限公司向公安机关报案,称该公司位于常青花园中心公园售楼部的办公室财物被盗。经过详密侦查,犯罪嫌疑直指该公司保安李某。原来,今年初,因公司发展需要李某由原岗位(中心公园售楼部)调至小区物业管理处工作,但李某为此次正常的调动却心生不满,一直耿耿于怀。案发当日,李某经过中心公园售楼部时,邪念顿生,凭借着在中心公园售楼部工作多年的经验,对现场环境十分熟知,偷偷翻窗进入售楼部,将二楼经理办公室抽屉内的现金和购物卡(价值人民币3800余元)盗走,后迅速逃离现场。

  “做了这么多年的保安,我一直本本分分,没想到……”年近50岁的李某对所犯罪行供认不讳,后悔不已,称自己做保安多年一直兢兢业业,想不到这次监守自盗,一时糊涂竟然将手伸向自己的公司。考虑到李某工作上一直表现良好,且其所在公司对其行为表示愿意谅解,办案检察官遂向法院提出从轻处理的量刑建议,得到了法院的采纳。最终,李某因盗窃罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

  无独有偶,同为保安的孟某,也有着类似的“经历”。

  孟某是东西湖区金银湖一小区的保安。2012年3月5日晚,财迷心窍的他趁小区物业员工宿舍无人之际,将一同事衣柜抽屉内的电动车备用钥匙“拿”走。次日凌晨,孟某在小区内巡逻时见该同事的电动车就停放在员工宿舍楼下,于是利用事先盗取的备用钥匙将电动车发动后驾车逃走。“聪明”的他凭借自己熟悉小区环境,了解小区保安站岗地点及监控摄像头分布情况,巧妙地避开了小区内的监控摄像头,从小区后门一偏僻处驾车逃离,随后将所盗车辆(价值2300元)变卖。却不料,逃得了摄像头的监控,却最终没逃过法律的制裁。所幸案发后孟某及时将赃款全部退还,近日,法院以盗窃罪对孟某做出单处罚金4700元的判决。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:六旬老翁欲再婚遭反对争执中将儿子重伤