民工损害赔偿陷困境 检察建议解其难

时间:2012-07-13 18:58:00作者:李轩甫 冯怡 郝敬贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南7月13日电(记者 李轩甫 通讯员 冯怡 郝敬贵)7月12日,海南省检察院第一分院民行处来了一位湖南澧县民工乔光海,他满面春风地告诉办案检察官,终于在3年后拿到了法院转付的78000多元人身损害赔偿款,他十分感慨地说:是检察官给了我一条生路,挽救了我的全家。他表示要向周边的人宣传海南检察一分院关注弱势群体,热情为农民工提供法律援助办实事的事迹。

  早在2009年2月21日下午,海南检察一分院受理了乔光海民事申诉案件。乔光海在澄迈县国营西达农场职工危房改造工地务工时,不慎从2米多高的脚手架摔下致9级伤残,为此花了近两万元的医疗费,后续治疗费仍需1.5万元。靠打工谋生的乔光海因大额医疗费支出一时陷入生活困境,没有钱再进行二次手术。乔光海就工伤赔偿与包工头张祖成多次协商无果后,将张祖成、国营西达农场告上法庭。受理此案的澄迈县法院经审理,以农村居民标准判令雇主张祖成赔偿原告乔光海各项人身损害共计57232.03元。乔光海认为一审法院认定赔偿数额过低,诉至海南省第一中级人民法院。二审法院认为,上诉人来琼务工十几年且居住在城镇,依法应以城镇居民标准计赔其人身损害;张祖成没有建筑资质,国营西达农场对此没有审查,且在房屋建设施工中没有完全履行管理职责,应依法对乔光海受伤致残的损害承担连带责任。为此,海南省第一中级法院判决撤销一审判决,判令张祖成赔偿上诉人各项人身损害计73908.83元,国营西达农场负连带赔偿责任。

  乔光海认为终审判决仍达不到他的诉求,遂向海南检察一分院提出申诉。该院民行处办案人员在审查此案时,认为该判决事实认定和法律适用等方面无明显瑕疵,但终审判决赔偿项目遗漏了一审法院酌定的精神损害抚慰金5000元,依法属于抗诉再审的情形。经请示院领导,本着保证监督效率,减轻当事人讼累,节约司法资源的目的,决定就遗漏判决事项不按提抗程序处理,而是积极与二审法院沟通并发出检察建议书。不久,二审法院复函,以作出民事补正裁定形式纠正了漏判。

  申诉人乔光海在收到二审法院民事补正裁定书后再次到海南检察一分院,请求案件承办人对终审判决的其他赔偿项目逐一审查,希望能够多要些赔偿。承办人向其释法说理,明确表示二审法院的最后裁判结果并无不当,增加赔偿于法无据。乔光海又述称,他已向一审法院申请对张祖成和国营西达农场强制执行,但法院执行部门在划扣了国营西达农场赔偿款后未予给付,并向一分院递交了执行监督申请。海南检察一分院民行处为此专门组织了听证,根据国营西达农场赔偿款已被一审法院强制扣划的事实,决定按照“两高”民事执行监督工作会签文件的相关规定,对本案进行执行监督。在本案与一审法院协调未果的情况下,民行处执行监督工作得到了院领导的重视和支持,明确指出要从社会稳定高度,切实维护弱势群体合法权益。对此,一分院向一审法院发出检察建议书,今年7月10日,一审法院复函该院,表示赔偿款已转付给申请人。乔光海收到赔偿后专程到一分院致谢,此案最终以息诉终止审查结案,当事人之间的矛盾纠纷得以平复。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:陕西两男子组织领导传销活动被捕 涉案人员高达100余人