诈骗犯伪造高校录取报道卡及红头文件骗考生家长87万

时间:2012-07-05 17:41:00作者:王冰山 钱攀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南7月5日电(通讯员王冰山 钱攀)又是一年高考时,几家欢喜几家忧。高考成绩不仅影响着学生的一生,也牵动着孩子家长的心,哪个家长不想让自己的孩子考上一个好点的大学,为祖宗争争气,为自己长长脸?最起码得让孩子有个学上吧,这成了家长们共同的心声,考上学,要上;考不上学,创造条件也要上。 

  2008年以来,刘军(化名)伙同他人分别在济南、郑州等地宣称自己是省招办工作人员,与大学负责人熟悉,以能办理某大学顶档插班生为由可弄到大学指标,致使多人上当受骗,被骗数额达87万之多。目前,犯罪嫌疑人刘军已落网,河南省新郑市检察院已经依法对其提起公诉。 

  谎称自己是省招办的,能给落榜生弄大学指标 

  家住新郑市和庄镇的刘军在2008年高考过后就伙同高伟(化名)打起了高考诈骗的主意。由刘军“代表”省高招办,出面联系学生,高伟冒充大学的书记,相互配合,利用落榜生想上大学的心理骗钱。 

  小郝是高考诈骗受害人之一,他说他让孩子上大学心切,同时又听信了刘军等人是省招办的人能耐大的谎言才上当的。 

  小郝家的孩子参加2008年的高考,成绩不理想。当听说有个朋友认识省高招办的熟人,能让不够分数线的学生上大学的消息时,小郝似乎找到了希望,就让朋友问问,帮忙给孩子弄个大学指标,看能不能和刘军见个面。 

  见到刘军之后,刘军就介绍说自己是负责招生的,能帮助学生上学,全国任何一个学校他都负责招生。他舅舅在河南省高招办上班,能力大、门路广,跑个学生不在话下。 

  然后,刘军就把自称是该大学书记的高伟介绍给小郝,高伟对小郝的疑问也一一解答,带领着在学校考察一番,小郝感觉是那么一回事,就相信了他们。 

  一个指标六万五,晚了就来不及了 

  小张是帮刘军联系学生的,也是受害者,他当时是冲着刘军提供的大学录取报到卡、入学协议书及该大学红头文件才相信的。给刘军提供一个学生家长成功的话,提成5000元。钱款先是由学生家长给小张,然后小张再汇给刘军和高伟,剩下的提成是小张自己的。 

  每个学生6万5,这是刘军定的,想上学的话尽快交钱,如果招生结束,交多少钱都不行。 

  小张是给刘军打工的,时不时的还挨刘军的骂。给刘军介绍的学生家长,或多或少和自己有点关系,当知道刘军和高伟是个骗子之后,自己都没脸见自己人了。 

  有一次,小张为自己朋友向刘军求情,看看6万4行不行,刘军在房间外面象征性的打了个二十分钟左右电话后同意了,并说以后的学生不能再少于65000元了。让小张感觉:这个“省高招办领导”很威严。 

  前前后后,小张一共为刘军介绍了13名学生家长,把学生家长那来的血汗钱在没有打条和第三人在场的情况下全给了刘军。刘军团伙以这种方式共诈骗人民币87万! 

  象征性地陪着学生家长到学校办一些入学手续 

  “大学的领导定好了,让4号到大学西门口聚齐,5号上午9点到办公室,由校领导亲自给学生家长见面讲清学生待遇情况,学生及家长愿意就签协议、办手续、发通知书。”刘军对报名的学生家长说。 

  到达大学门口,见到“大学书记”高伟等工作人员后,学生家长问了一些问题,如学生入校手续是否正轨、学籍咋办、待遇、学费、毕业证等问题。 

  “招生办的老师”都一一解释清楚:学生入学为换档插班学习,同正轨录取的学生一样学费,毕业发普通本科毕业证,这是经过学校领导允许的,请他们放心。听工作人员如此一说,这些家长就没再问其他问题了,当时就有人交了钱,填写了协议书,办理了报到卡,拿到了“录取通知书”。 

  等到开学时候,学生拿着这些“入学手续”报到时,知道这些东西根本不能入学,刘军的手机也打不通,方才醒悟上当受骗,赶紧报警。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:农家乐老板无情杀害情人 曾花情人上万元