快递运毒案件呈上升趋势 检察官建议加强行业自律

时间:2012-07-03 10:37:00作者:康晨 袁硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京7月3日电(通讯员康晨 袁硕)无业人员王某代朋友签收装有冰毒的包裹,并辩称包裹内不知为何物。近日,北京市西城区检察院以涉嫌非法持有毒品罪批准逮捕王某。 

  2012年5月初,王某自称收到一个朋友的电话,让帮忙去取一个从广东寄来的包裹,王某来到本市某物流公司,在签收包裹时,被民警当场抓获。警方从包裹内一个汽车仪器中起获白色可疑物五包,红色药片三包。经鉴定有冰毒148.55克、氯胺酮0.22克。 

  王某自称,他是代朋友取货,与发件人不认识,但从现有证据可以证明,王某知道有毒品将从广东邮寄到北京,对包裹内有毒品是明知的,因此王某的行为可以认定为非法持有毒品罪。 

  据办案检察官介绍,近些年来,随着私营快递公司的大量出现,以快递方式运输毒品的案件呈递增趋势,这要求快递公司加强行业自律,一方面要对所邮寄包裹严格检查,从源头上杜绝毒品邮寄;另一方面也要准确核实收、寄件人身份,保证一旦出了问题可以确实追查。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:业务员为中标行贿路灯所所长 曾送金至尊金块
下一篇文章:三人团伙偷盗18头耕牛变卖他人 涉案金额近13万