村委会主任贪污退耕还林补助款2万余元获刑1年

时间:2012-07-02 10:53:00作者:陈婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月2日电(通讯员 陈婕)刘某作为村委主任既是干部,更是同村的乡亲,却为了几万元钱,将同村村民的退耕还林补助据为己有,后被群众举报。近日,江西省永新县人民法院一审以贪污罪判处刘某有期徒刑一年。 

  2002年永新县各村委响应政府号召,鼓励村民实施退耕还林,刘某作为村小组长,受政府和村委委托,协助管理本小组退耕还林工作,按时发放村民的退耕还林补贴。2005年,刘某开始担任村委主任,履行主任各项职责。 

  因全村的退耕还林地都在刘某所属村小组,书记委托刘某全权负责该村退耕还林工作。恰巧同一年,县财政所要求退耕还林分户,退耕户补助和承包户补助分别按标准直补到户,所有补贴全部直接打入村民“一卡通”存折,无需村委发放。于是在向镇财政所上报退耕户及承办户名单时,刘某巧动心思,将村民的51.2亩及村小组的22.3亩退耕还林承包全部报在自己名下,成为承包大户,截止到案发时,已领取2005年至2010年六年间所有承包户补贴共计22773.14元,所获补贴全部用于了刘某个人及家庭开支。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:标会会头欠款上千万 涉嫌非法吸收公众存款被批捕