夫妻共同挪用土地补偿款4万元 因积极退清获缓刑

时间:2012-06-27 17:12:00作者:黄丽萍 余丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西6月27日电(通讯员黄丽萍 余丹)为帮助丈夫参加工程招投标,夫妻俩共同挪用集体土地补偿款。近日,经江西省宜丰县检察院提起公诉,县法院以挪用公款罪分别判处被告人李弟香和况建国拘役6个月,缓刑6个月。 

  现年49岁的李弟香,2007年至今一直担任宜丰县新昌镇桂花村第三村民小组出纳员,负责保管该组的土地征用补偿款。其丈夫况建国系宜丰县昌宏建筑有限公司职工。2009年7月至8月,应丈夫况建国的要求,李弟香先后挪用共4万元土地补偿款,用于丈夫况建国参加工程招投标和支付工程采购费用。2012年4月,二人将挪用的土地征用补偿款全部归还。 

  法院认为,被告人李弟香在担任村民小组出纳员期间,负责管理村民小组的土地补偿款,属于其他依照法律规定从事公务的人员,以国家工作人员论。被告人李弟香利用职务上的便利,伙同被告人况建国挪用公款进行营利性活动,数额较大,二人的行为均构成挪用公款罪。李弟香和况建国在侦查期间能如实供述自己的罪行,有坦白情节,依法可从轻处罚,且案发前退清了全部挪用的公款,又自愿认罪,均可酌情从轻处罚,对其适用缓刑。 

  一审判决后,夫妻二人均未提出上诉。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:三名台湾籍毒贩因走私上百公斤毒品被执行死刑