工地违建未及时整改致2人死亡 管理村官涉嫌玩忽职守

时间:2012-06-27 13:43:00作者:李洪峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川6月27日电(通讯员 李洪峰)建筑工地未办理施工手续就施工,且隐患突出,监管人员督促整改不力,导致工地发生2人死亡的建筑安全事故。近日,四川省邻水县检察院对一村建办主任熊某涉嫌玩忽职守罪侦查终结移送审查起诉。 

  2011年4月份开始,王某等人(另案处理)合伙建房工程在没有办理施工许可证的情况下擅自组织工人施工,并将工程承包给没有建筑资质的私人承建。某镇村(镇)规划建设管理办公室(以下简称村建办)作为辖区建设工程质量安全监督管理的职能部门,在组织人员对辖区建设工程质量安全进行日常监督管理过程中,发现王某等人合伙建房工程存在脚手架搭设不符合要求,没有立网、平网防护,没有办理施工许可证等安全隐患和问题,并向其发出了行政执法责令停工通知书。但王某等人并没有按要求停工进行隐患整改和办理施工许可证。 

  2012年5月18日,该工地两名工人在第7楼顶部接从地面吊上来的混凝土时,因跳板未固定而翻翘,从第7楼顶部坠落到地面当场死亡。 

  犯罪嫌疑人熊某作为该镇村建办主任,在负责辖区建设工程质量安全监督管理工作中,不认真履行职责,在组织人员检查到王某等人合伙建筑工程存在无证施工和安全隐患且拒不整改后,既没有采取有效措施予以制止,也没有向有关部门及领导汇报要求对王某等人合伙建筑工程进行立案查处,以致发生2人死亡的建筑安全事故,造成直接经济损失110余万元。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:呼和浩特一男子为向女友道歉谎称飞机上有炸弹