江西一居委会主任职务侵占23.71万元获刑

时间:2012-06-26 16:38:00作者:文敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西6月26日电(通讯员 文敏)身为居委会主任,却利用职务上的便利,将本单位23.71万元的财产占为己有。经江西省德兴市检察院提起公诉,近日,法院以职务侵占罪判处张某有期徒刑三年,宣告缓刑五年。 

  张某于2008年12月至2011年11月在德兴市某居委会担任主任一职。2010年3月,德兴市某金矿公司决定出资赞助该居委会修建饶德公路至蔡家坞和王家源村口的村级道路。2010年11月26日,张某以个人名义与该金矿签订了协议,由金矿出资将道路改直修道工程承包给张某,约定该道路的弯道改直、开挖山坡、装运土石方及铺平道路等部分的工程按10万元包干,全程铺好水泥路面按工程实际造价计算。 

  张某在2011年1月份完成了道路的土石方等工程,金矿于2011年4月7日将第一笔工程款8万元汇入张某的个人银行账户。2011年4月12日由张某主持召开居委会会议,决定由居委会出资修建该道路;会上,张某隐瞒了金矿已经同意出资赞助居委会修建道路的事情。 

  2011年月份,道路工程由胡某、齐某等人施工完毕,居委会于2011年10月份付清了全部工程款计23.71万元。金矿于2011年6月3日汇入张某个人银行账户15万元工程款;张某又去该市地税局开局了数额为33.71万元的发票交给金矿,该矿于是在2011年9月28日将剩余10.71万元工程款汇入张某个人银行账户。张某对其他居委会成员隐瞒了金矿全部工程款已经汇入自己个人账户的事实,并一直未将该工程款汇入居委会的账户。 

  2011年11月25日,张某被他人举报而案发。同年12月1日,张某退还以上金矿23.71万元。12月29日,张某到公安机关自动投案。 

  鉴于张某案发后主动到公安机关投案并如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,且在案发前主动退还赃款23.71万元,法院遂从轻作出如上判决。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:湖南张家界十七人特大贩卖毒品案今日开庭审理