广西灵川检察院成功抗诉一起影响恶劣的敲诈勒索案

时间:2012-06-15 09:56:00作者:卿燕飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西6月15日电(通讯员 卿燕飞)广西省灵川县人民检察院对该县开展“雷霆行动”中查获的阻工扰工、社会影响恶劣的被告人唐安林敲诈勒索一案实施审判监督职责,对一审判决被告人唐安林有期徒刑三年,缓刑五年提出抗诉,得到桂林市人民检察院支持,近日,经桂林市中级人民法院审理,改判被告人唐安林有期徒刑三年,并处罚金三千元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  被告人唐安林敲诈勒索一案,法院一审开庭审理查明,广西变送电建设公司在灵川县海洋乡实施的防冰、抗冰技术改造工程海洋帽子岭施工路段施工架高压基需经过被告人唐安林承包的土地,在项目施工前项目方已与被告人唐安林签订有关补偿协议,并已补偿其过路费、青苗费等包干费用,但后来被告人唐安林又多次无理要求施工支付其他费用,均遭到施工方的拒绝。2011年12月20日中午,被告人唐安林在该项目施工工地与施工方工作人员发生冲突,并叫来20多人到工地帮忙准备打架,被施工方及时化解。事后,被告人唐安林向施工方称其邀人帮忙打架花去2万元的费用,要施工方支付,在遭到施工方的拒绝后,其将施工方价值约7万元的施工工具拉回自家果园中存放,并于同月24日下午,将在施工现场正在作业的牵引机的钥匙拔掉,阻抗施工,以此威胁施工方支付2万元。为保证工程进度,施工方被迫口头答应被告人唐安林的要求,当晚8时20分,被告人唐安林来到项目部,又以不给钱就不让施工相威胁,向施工方索要了人民币2万元。2012年3月2日灵川县法院一审判决其犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金三千元。

  灵川县人民检察院接到判决书进行审查时,发现该案是发生在自治区重点工程项目领域中一起强行阻工、扰工,进而实施敲诈勒索的案件,该案敲诈勒索数额巨大,给受害人单位造成巨大经济损失,并未补偿,情节严重,且被告人于2008年因故意伤害罪被法院判处有期徒刑一年缓刑二年,在缓刑期考验期限满短期内又故意犯罪,主观恶性较大,属该县“雷霆行动”重点打击对象,一审法院对其再犯罪行为又适用缓刑,虽然刑期在量刑幅度内,但对其再适用缓刑属明显不当。为了保证该县重点项目的开展,进一步营造该县良好的投资环境,保证项目工作的顺利进行,该院领导及时将情况向县委主要领导进行汇报,并取得了县委的支持,经提请抗诉后,法院当天即对被告人唐安林收监,二审法院在短期内组织开庭对该案进行了重新判决,撤销了缓刑改判实刑。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:六名骗子推销劣质仿真文具 行骗涉案5万余元被批捕