林业站长与9名村官共同贪污25万 2名县人大代表涉案

时间:2012-06-13 09:57:00作者:覃福生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西6月13日电(通讯员 覃福生)目前,广西壮族自治区荔浦县检察院立案侦查一起1名林业站长与9名村官共同贪污国家生态公益林补偿金大案,涉案金额达25万余元。

  2012年年初,根据群众举报,荔浦县马岭镇一名原村委主任冒领7万余元的国家生态公益林补偿金,不交村集体入账而外出经商,不知行踪,村民反映强烈。该院反贪局得到这一线索后高度重视,立即组织精兵强将进行初查,并对这名原村委主任进行严密布控,于2012年4月将其抓获。

  经立案侦查,在荔浦县马岭镇共挖出1名林业站长及9名村委干部共同贪污国家生态公益林补偿金大案。村委干部与林业站长相互勾结,由村委干部以其本人作为该屯生态公益林的管护责任人名义,领到补偿金后与林业站长按一定比例共同私分。从2007年至2010年间,他们共同贪污国家生态公益林补偿金25万余元。其中有6名犯罪嫌疑人为现在职的村委干部,2名犯罪嫌疑人为本届县人大代表,已经县人大常委会许可并对这2名县人大代表采取强制措施。

  该案的查办,对林业部门及村委干部起到了较好的警示教育作用,也反映出检察机关对涉农惠民及环境保护专项资金这一领域的职务犯罪的高压查办态势。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:山东一男子用他人遗忘的信用卡取现1.7万被起诉