广西灌阳县首例偷越国境案宣判

时间:2012-06-11 15:13:00作者:陆东红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西6月11日电(通讯员 陆东红)6月8日,由广西灌阳县检察院提起公诉的被告人陆红梅偷越国境案,经该县法院审理,以偷越国境罪判处被告人陆红梅拘役二个月,并处罚金人民币二千元。这是自97年10月1日实施修正后《刑法》以来,该县办理的首例“偷越国境”案。  

  陆红梅因自己的出国护照被丈夫扣留,遂产生用他人名义办出国护照之念。2009年9月7日,被告人陆红梅用自己的照片,却以其堂妹陆秋月的姓名向灌阳县公安局申请办理了一本出国护照。2009年10月10日至2012年4月28日,被告人陆红梅持姓名陆秋月的护照先后6次通过广州白云机场偷越国境至泰国、马来西亚等国旅游和做服装生意。 

  今年5月7日,陆红梅到灌阳县公安局询问其“陆秋月护照”作废之事时,被公安机关抓获归案,陆红梅坦白交待了自己的罪行。 

  法院审理后认为,被告人陆红梅冒用他人姓名办理出入境证件,违反国境管理法规,偷越国境,情节严重,其行为确已触犯《中华人民共和国刑法》第三百二十二条的规定,构成偷越国境罪。鉴于被告人坦白交待罪行,故对其从轻处罚,遂依法作出以上判决。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:重庆一高中生持玩具枪抢劫3400元 只为能买支真枪