上海一中年男子因父亲不给钱 放火烧家被批捕

时间:2012-05-30 12:52:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月30日电(通讯员 廉敬武)“苦肉计”用于迷惑对手、敌人往往有一定效果,但如果用在自己亲人身上,未免显得有些愚蠢。今年1月,上海市一中年男子因要求已经60岁高龄的老父亲来看望自己遭到拒绝,竟用“放火烧家”的方式,以博父亲怜悯。日前,该男子已被奉贤区人民检察院以涉嫌放火罪批准逮捕。

  本市奉贤人陈磊系1978年生人,中专文化,后在本市各工厂打零工。因自己经济条件不好,生活捉襟见肘,故经常向自己已经60岁的老父亲要钱,几次三番之后陈磊的父亲对他也并不“百依百顺”,因此父子俩关系并不好。

  陈磊家住奉贤某小区1号楼的601室。今年1月15日晚上7点左右,陈磊的几个邻居发现陈磊家着火了,室内浓烟滚滚,从窗户飘出,并不时可见火苗蹿出。邻居立即报警,并争相跑到楼下杂货铺处谈论此事。杂货铺店主告诉居民们,陈磊刚刚还在使用杂货铺的公用电话给他父亲打电话。“只听到他向他父亲要钱,还让父亲马上和120救护车一起过来,但对方似乎拒绝了,他就说一些‘要把家里烧光’之类的话。”而在警车赶到火情现场后,陈磊就悄悄坐上一辆出租车跑掉了。

  这场火究竟是怎么回事?陈磊父亲的证言证实,当天下午3时许,陈磊打电话给他,说自己病了,让他去看望,不然就把房子烧掉。“我以为他是说着玩的,没有理睬他,没想到房子真的被烧掉了。”据悉,被烧掉的二室一厅房子系陈磊父亲所有。火情发生后,房间内几乎被全部烧毁,客厅墙上有大量烟熏痕迹,东卧室木门被烧毁,墙上的石灰脱落,席梦思床垫被烧毁严重,房间南墙处的窗户玻璃破碎,西卧室木门被烧毁,房间墙壁上半部分被熏黑,卫生间木门被烧毁。过火面积约30平方米,损失财产价值14万元人民币左右。所幸周围邻居未受大影响,只有一户邻居的外墙被烧出了细微的裂缝。

  陈磊到案后供述,1月15日下午他在睡午觉时,忽然觉得有点肚子疼,便想让自己的父亲来带自己去医院看病。怕父亲不来,就先点燃了两条被单,随后关门下楼去打电话,让父亲帮他叫120救护车。“我告诉父亲,家里东西已经被我砸光了,再不过来,我就一把火把家里烧掉。”然而,他的父亲却一直没有过来,家里的火也灭掉了。此时陈磊感到挫败又气愤,心想“既然父亲不来,我就将房子烧掉,看他心痛不心痛”。当晚7时许,他再次点燃被单,又去楼下给父亲打电话,但父亲手机已关机。陈磊很郁闷,就让火继续烧,也没有报警。直到警察赶到现场,陈磊意识到事情的严重性想逃避责任,才打了出租车去自己爷爷家中。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:陕西紫阳一男子杀害无辜儿童逃亡19年终落法网
下一篇文章:安徽金寨一男子为两元钱砸伤对方赔偿一万六千元