自由摄影师冒充空军上校诈骗摄影发烧友260万

时间:2012-05-28 19:03:00作者:许冬莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月28日电(通讯员 许冬莹)张某本是一名无业人员,却因偶然间得到一套空军制服,便冒充起上校,在两年时间内骗取近20名被害人260余万元巨款。近日,张某因涉嫌诈骗罪被海淀区检察院批准逮捕。 

  张某,34岁,大学本科文化程度,因酷爱摄影,走出校门后便做起了自由摄影师,并通过网络认识了很多摄影爱好者。机缘巧合之下,朋友王某为张某弄了一套空军上校的军装。本已相貌堂堂的张某穿上军装后更显得英姿勃勃,俨然一副军人模样,而这让生活已陷入窘境的张某“眼前一亮”。此后,参加摄影网友聚会时,张某便穿着军装,戴总参的袖章,自称中央美院毕业,曾经在德国留学6年,现为空军团职军官,空军上校,专门搞航拍摄影。他口若悬河,介绍军用飞机型号、展示飞机照片,并大方的与摄影爱好者们合影。摄影爱好者们对张某深信不疑,觉得他“有能力、能办事,是个值得交往、有钱财的军人摄影师”。 

  在取得了大多数人的信任后,张某便以朋友在海关,罚没了一批摄影器材可以低价购买,转卖赚钱为由,向摄影爱好者们借钱。“聪明”的张某同时许以20﹪的高额利息,引诱被害人上钩。出于对张某军人身份的信任,加之对高额利息的渴求,大家纷纷“慷慨解囊”。两年的时间内,张某就这样用并不高明的骗术,骗取了近20名被害人260余万元现金。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:山东临清六人盗窃又绑架 勒索百万不成被逮捕