村主任冒领四村民低保金被诉

时间:2012-04-14 12:50:00作者:闫佳楠 员李连闯 李晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江4月13日电(记者闫佳楠 通讯员李连闯 李晶)利用自己职务之便,将国家发放村民的低保、五保金侵吞用于自己生活支出。4月12日,黑龙江省延寿县检察院以涉嫌贪污罪将犯罪嫌疑人孟庆才提起公诉。 

  孟庆才原是延寿县六团镇某村村委会主任,在2006年协助政府民政部门推荐申报农村低保户时,为避免相关村民知悉该情况,达到贪占国家农村居民最低生活保障金的目的,利用其村委会主任的职务便利,以给村民袁某等人申请临时救济款的名义,骗取了袁某等4人的身份证件和照片,用于办理农村居民最低生活保障金申请手续,并为村民赵某等4人办理了农村散养五保户申请手续。 

  政府民政部门审批后,孟庆才再次利用职务便利,在协助政府民政部门发放低保金存折时,将袁某等4四人名下的低保金存折和赵某等四人五保户名下的低保金存折扣留自己手中,并利用这些低保金存折于2006年1月至2011年7月间,先后多次从信用社将国家拨发低保金、五保金6万余元支取现金到个人手中,除部分支付给低保户、五保户外,其余3.9万元被孟庆才侵吞据为己有,全部用于其个人家庭生活支出。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:中年男子砸汽车车窗盗窃财物 监控录像助其被擒