上海崇明一官员因玩忽职守造成千万资金损失

时间:2012-04-06 16:45:00作者:钱雨伶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月6日电(通讯员 钱雨伶)这几天晚上陆某都辗转难眠,就在几天前,检察机关把他叫过去谈话,还有一个月就将退休的陆某意识到这回要跌在自己设的坎上了。

为了促进上海市产业结构优化,推进本市节能减排工作,上海市政府从2007年起开始实施产业结构调整协调工作。对那些列入上海市劣势企业、劣势产品、落后工艺名单的项目实施关、停、并、转,并由市、区县两级政府给予专项资金补助。在这样的背景下,凤凰镇成立了节能减排、产业结构调整工作领导小组,组织实施具体的调整工作。陆某作为凤凰镇经济发展办的工作人员,要求协助企业负责上报资料的整理、汇总和上报。

  空壳企业“捞金”500余万

  化工厂原本是凤凰镇集体企业,1997年转制的时候,茅某等人出资十多万元将其改为股份合作制企业。但转制之后,由于经营状况不佳,从2000年起就几乎处于停产状态。

  2003年,化工厂做过一次为期一年的改造,但改造并没有挽救工厂的颓势,2006年茅某写信给镇领导,谈了工厂处于严重亏损的状况。之后,镇领导将信转交给了陆某,也就是在2006年下半年陆某知道了化工厂的情况。当时化工厂拖欠外来民工在改造中的工资,民工吵到镇政府,为平息矛盾政府就先行垫付了这笔资金。

  除了拖欠工人工资,之前企业购买原材料的欠款、化工产品的实验费用等让化工厂负债累累,茅某也只能东躲西藏到处筹钱。2006年、2007年,茅某向陆某先后借了76万用于归还化工厂的债务。

  在接到节能减排、产业结构调整的工作后,陆某想到了化工厂,一方面想借这次机会,通过政策资金上的扶持来帮帮企业,同时,也为了让自己借出的七十多万能够顺利收回。

  于是,陆某在明知道化工厂已经停产的情况下仍通知茅某将企业的申请材料准备好。由于从2000年开始,化工厂就已经不再生产,但为了不让工商执照和税务执照过期,每年年检的时候,化工厂都会将上年度的会计相关报表抄一份,因此从营业执照上看,化工厂还是在正常运转的,但其实早已变成一个空壳公司。

  茅某接到通知后开始着手准备申报材料,由于工厂已经停产,实际并没有能耗,因此茅某在地摊上购买了一些买煤、用电的假发票,夸大了工厂的煤电能耗以求获得更多的节能减排扶助资金。

  茅某很快将准备好的资料交给了陆某。陆某作为第一道关口,主要负责的就是资料的收集和初步审查工作,保证上报材料的真实性。但陆某在明知道能源发票是造假的情况下,仍将材料报了上去。为了应付上级领导的检查,陆某和他的领导龚某亲自陪同检查员考察了企业的生产线,确定工厂已经停产,并编造了一套企业发展方向的规划应付检查。事后,在接受检察官讯问的时候,陆某自己也觉得后悔,认为“当时自己就是在瞎搞”。

  顺藤摸瓜查出另一案

  由于本案涉及节能减排专项补助资金的审核发放,在上海尚属首例,发案领域新、牵涉范围广、涉案金额高,为保障案件的顺利侦办,崇明县检察院专门从档案馆调阅了上海市有关节能减排工作的所有文件、资料,并多次派员赴市经委了解补助金申报、审核、发放流程,进一步确认了乡镇经济发展办是企业申报资料的审核把关部门。同时,对凤凰镇所有停产无能耗企业进行了全面摸底,从而掌握了另一家造纸厂也涉嫌违规申报专项补助资金的线索,在原有基础上进一步扩大战果。

  该造纸企业由于生产设备陈旧,成本较高,产品不适应市场需求,2005年起生产就开始萎缩。考虑到企业要生存就必须大量投入,但造纸厂作为高污染企业,大量投入未必能得到回报,正在厂长陈某犹豫不决的时候,2006年初陈某从陆某那了解到节能减排的政策,觉得可以利用这个政策来安置五百多名员工,便决心关闭造纸厂。

  20075、6月份,陈某按照陆某的要求开始准备申请资料,但由于上海市2007年度的产业结构调整、节能减排任务已经完成,陈某的造纸厂申请被转入了下一年度。2008年的申请经过调整后,要求提供2007年的能耗发票,但造纸厂06年就关闭了,07年已经没有能耗,于是厂长陈某找人伪造了工厂2007年的能耗发票,然后将假发票上报给陆某。陆某虽然当时知道造纸厂已经停产没有能耗的情况,但看到陈某拿来的2007年假能耗发票什么也没说便收下了。

  之后的申请过程有陆某和领导龚某的协助完成得比较顺利。2009年2月份,下发的扶助资金陆续到账,最后化工厂获得了508.3万元,扣除欠政府的43万元,实际到账465.3万元,造纸厂拿到了补助资金800多万元。

  检察机关延伸办案效果

  按照要求专项补助资金仅限于企业职工分流、被调整企业生产整合以及经上海市产业结构调整协调推进办公室批准的其他用途。但茅某在拿到这些钱后,全部用于归还化工厂所借的欠款,不符合资金用途的要求。

  同时,检察官在办案过程中了解到陈某所在的造纸厂是凤凰镇镇属集体福利企业,所骗得的专项补助资金大部分已作为停产后500多名职工的生活安置费予以发放,不时有职工在查案期间向办案人员打听情况,担心已发放的生活补助将被追缴。考虑到追缴涉案资金可能会影响下岗职工生活进而引发上访、集访,崇明县检察院召开检委会讨论对资金处理问题,确立了以维稳为前提的办案原则,由检察长专门赴县委、县政府报告案件办理情况及协调专项补助资金的处理问题。最后,无一人上访、闹访,保障了案件的顺利侦办。

  在本案侦破之后,针对发现的节能减排专项工作存在的问题,崇明县检察院撰写了《国家节能减排专项补助资金管理存在隐患》一文,并报送市委,引起市委领导高度重视,市委常委、常务副市长杨雄专门作出重要批示,要求相关部门“进一步加强管理、堵塞漏洞、完善措施”。市、县两级发改委、经信委、财政局、统计局针对发现的问题,积极采取整改措施,及时完善了节能减排专项补助资金的申报、审核及监管程序。同时,检察机关结合所办案件,向案发主管部门凤凰镇政府制发了检察建议,建议就案件暴露出来的多项问题进行整改。镇党委和政府高度重视,专门召开党政负责干部会议,通报案情,开展警示教育,并对各项管理工作进行了全面梳理,进一步明确了岗位职责、工作流程,规范了人员变动、职务交接、公章使用等制度,延伸了检察机关的办案效果。

  20116月,陆某因犯玩忽职守罪被判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑一年六个月;龚某因犯玩忽职守罪被判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年;茅某因犯诈骗罪被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三万元。(凤凰镇为化名)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:镜湖区院逮捕在公交上扒盗的19名聋哑犯罪嫌疑人