镜湖区院逮捕在公交上扒盗的19名聋哑犯罪嫌疑人

时间:2012-04-06 15:48:00作者:汤恒明 芮修丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽4月6日电(通讯员 汤恒明 芮修丽)虽然不会说话也听不见,但竟能在一起结伙作案20余起并履履得手。46日,安徽省芜湖市镜湖区检察院批准逮捕涉嫌盗窃犯罪团伙的19名聋哑犯罪嫌疑人,这也是该院近年来批准逮捕涉案聋哑人数最多、涉案数额最大、作案次数最多的一起聋哑人团伙犯罪案件。

  涉案20多名聋哑人来自全国各地,彼此之间互不认识,是如何结伙在一起,引起了记者的注意。镜湖区检察院侦查监督科承办此案的谢君副科长介绍说:“芜湖本地聋哑人通过QQ聊天、手机短信与外地聋哑人联系后,开始邀他们来芜湖盗窃,并为他们提供食宿等服务。聋哑人由于身体上的缺陷,彼此有一种很强的亲近感,他们之间通过互相联系,时间长了人是越来越多。外地聋哑人由于对环境不熟悉就要依靠本地聋哑人,这样他们就自然结合在一起了”。

  该案中被批准逮捕的郭某、宋某、许某等19名聋哑犯罪嫌疑人文化程度较低,没有什么谋生能力,大多来自湖北、河南、重庆等地。犯罪嫌疑人郭某是芜湖本地人、系该团伙的主要组织者,2010年以来其利用自己在本市聋哑人中有较高威信及地理环境熟悉的情况,让其身边的孙某、陈某等人以QQ上网聊天、发短信等方式邀集湖北阳新县等地聋哑人来芜湖市进行扒窃。外地聋哑人来芜湖后,郭某将他们分成三个小组,每个组指定一名聋哑人负责,分别安置住在芜湖不同的地方,为他们提供食宿等服务。郭某为加强对每个小组的控制管理,确定宋某负责对各个小组的监督管理,为每个小组及时调整、划分作案区域,教聋哑人如何进行盗窃等。各个小组组长负责对小组成员的管理,将小组成员每天盗窃来的财物全部登记、记好账后上交给犯罪嫌疑人郭某,郭某再将小部分财物按每人盗窃天数及盗窃数额的多少统一分配给各小组成员,形成了分工明确、奖惩分明的内部管理制度。

  该犯罪团伙作案场所以在芜湖市公交车、菜市场等公共场所为主,作案对象主要针对年轻女性的钱包。每次各个小组在一个地方作案10几天后,便互相调换作案区域;另外,他们在芜湖作案一段时间后就到周边的城市作案,过一段时间再返回原地。初步查明,201112月初至20122月底,该犯罪团伙在该市8路、24路等公交车和芜湖天香苑等菜市场扒盗作案22起,涉案金额2万多元。目前,案件正在进一步侦查中。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西平乐一法制股长受贿五万获刑五年