命案逃犯自学成才外企任总监8年后被捕

时间:2012-04-06 13:36:00作者:牛凌云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网河南4月6日电(通讯员 牛凌云)一名命案逃犯,隐名埋姓在外自学成才,逐渐成为一家国际跨国公司的质量总监。正当他尽情享受着事业、爱情双丰收的喜悦时,家乡警方寻踪而至。45日,经河南省唐河县检察院审查移送南阳市人民检察院依法对张振中提起公诉。

  今年28岁的张振中是河南省唐河县上屯镇人。2002年,他到该县某职业高中机械电子专业进行专修,梦想有朝一日靠技术拼搏人生。200310月的一个夜晚,张振中和几个朋友在一起喝酒,在劝酒时,朋友小广以喝多了为由,说啥也不喝了,张振中以为小广看不起他,再三逼问“你到底喝还是不喝?”小广也恼火了“不喝就是不喝!”说着两人在酒桌上打了起来,在一起喝酒的朋友劝阻止不了,厮打红眼的张振中随手掂起凳子砸向小广的头部,小广当即倒地,在朋友送往医院途中因为失血过多而死亡。获知小广死亡的消息后,惊慌失措的张振中当晚潜逃。其家人也举家外迁。

   张振中潜逃后隐名埋姓,先后在建筑队干,后来进入意大利某公司做文员,在这里,他时时处处小心谨慎,对领导恭敬,对同事和蔼谦让,下班后从不多出门闲逛,也不和同事们一起喝酒闲扯,一心一意的自学了英语和机械电子技术, 张振中的精明能干逐渐得到意大利某公司上层的赏识,并把他一步一步提拔成为公司的中层领导。2008年6月,张振中开始代表意大利总公司在福建一家分公司做质量总监,年薪18万元,出入公司小车接送。

  事业的顺利,令张振中暂时忘记了自己逃犯的身份。2009年6月,他逐渐赢得公司一位美丽姑娘小丽的芳心,两个人经过热恋,小丽多次催促办理结婚登记手续,并回张振中的老家举行仪式,但张振中一直以事业繁忙、个人私事不能影响事业发展等理由推脱掉。20104月,两人只在福建分公司附近的一家餐馆喊了几个朋友吃顿饭,就名正言顺的住在一起,算是正式结婚了。张振中还对小丽承诺说,等以后事业做大了再回老家风光的举行结婚仪式。

  公安机关虽多次排查,仍找不到其行踪。2011年914日,,唐河县公安局民警姚建都在和朋友的一次饭局上偶一个朋友偶然说“前天去上屯镇办事,听到别人说一个命案在逃犯,居然在福建那做到国际跨国公司的质量总监,这人真有本事!”说着无意,听着有心,姚建都当即和局里取得联系,于916日远赴福建。

  20119月18,警方顺藤摸瓜将张振中抓获。当家乡民警站在他的面前时,他还是低声说出了“我知道迟早会有这一天,我想着等我老婆把孩子生下来了我就去自首”的心声。

  在同事们诧异的目光中,国际跨国公司的质量总监张振中被民警们带上了警车。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:贪小利冒用他人身份证办银行卡终构成犯罪