山东巨野一聋哑人盗窃团伙被公诉 6人获刑

时间:2012-03-01 14:26:00作者:贾富彬 王传军 刘嵩峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月1日电(记者贾富彬 通讯员王传军 刘嵩峰)近日,山东省巨野县检察院对刘某等聋哑人团伙盗窃案提起公诉,法院一审以盗窃罪分别判处被告人刘某等六人有期徒刑三年至有期徒刑一年六个月不等刑罚。

  经审查,被告人刘某系聋哑人,其先后纠集同为聋哑人的周某某、田某某、陈某某、张某某、王某某等人组成盗窃团伙,并进行严格分工:由刘某作为团伙的“大哥”,负责收取和管理盗窃钱款,周某某协助管理并负责向其他成员传授制作盗窃工具的方法和盗窃技巧,田某某、陈某某等人负责具体实施盗窃。该团伙自2011年6月份以来,先后在山东省菏泽市、济宁市等周边多个县城,采取用弹弓打碎车玻璃,盗取车内物品之手段,连续多次作案,严重影响了社会治安。

  由于本案犯罪嫌疑人均为聋哑人,虽有翻译人员现场翻译,但有些讯问细节和技巧难以通过翻译人员用手势来表达,且该案在侦查阶段就有三人拒不供认犯罪,给该案的审查和出庭公诉带来极大困难。案件移送检察院审查起诉后,公诉科选派精干力量办理该案,采用询问翻译人员、调取相关短信记录、更换新的翻译人员进行翻译等方式完善证据链条,强化证据的客观性和合法性;在庭审过程中,采取分别讯问和交叉讯问相结合的方式,使作有罪供述的被告人当面质证不予供认的被告人,最终促使全部被告人认罪服法。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:福建男子开黑车超车致1死10伤被诉