大舅哥联合妹夫利用说媒骗钱触刑律

时间:2012-02-23 09:43:00作者:李英燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东2月23日讯(通讯员 李英燕)千里姻缘一线牵,为人牵线成就一段姻缘自然是美事,然而以虚假理由骗钱却是违法犯罪的坏事了。近日,犯罪嫌疑人王某、徐某因涉嫌诈骗罪无逮捕必要被山东省惠民县检察院依法不予批准逮捕。 

  王某是内蒙古人,几年前来到惠民做上门女婿,是徐某的叔伯妹夫。在王某打工的窑厂,同事也是内蒙古老乡的蔡某也愿意到惠民做上门女婿,于是托王某介绍找户合适的人家。王某找徐某帮忙,通过徐某的亲戚联系到要将女儿留在家里的李某。今年正月初八,蔡某及其家人来到惠民,第二天王某、徐某安排蔡某和李家女儿见面,两人聊得投机,并到李某家查看情况,双方同意。通情达理的李家一直未提彩礼钱、进门费之事。当日王某、徐某商议以彩礼钱、介绍费的名义向男方要钱。正月初十去李家之前,王某向蔡某索要1.6万元,蔡某给钱时说明,6000元是介绍费,1万元是彩礼钱。当日蔡某留在了李家,王某、徐某将1.6万元分赃。后蔡某母亲打电话问李家是否收到了1万元彩礼钱而事发,徐某亲戚问两人彩礼钱的事,两人否认,蔡某遂报警。事后两人追悔莫及,家人积极退赔了蔡某损失。为了化解社会矛盾,促进群众和谐相处,惠民县检察院依法作出了不予批捕决定。目前,此案正在进一步侦查中。 

  检察官评语:不论拜金风气如何盛行,犯罪和刑罚是底线,这个原则不可动摇;虽未逮捕,触犯刑法的教训已足够深刻。 

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:男子讨要分手费未果 下毒毒死女友母亲