"80后"演绎"空麻袋背米" 国外一公司被骗百万元

时间:2012-02-20 16:09:00作者:王雍尔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海2月20日电(通讯员 王雍尔)“80后”青年石某大学毕业后,并没有像同学们那样急着去谋一份好工作。囊中羞涩的他不甘平庸,决定上演一出“空麻袋背米”的骗钱大戏。石某先到香港注册了一家皮包公司,后利用该公司的名义招揽生意,最终骗得国外某有限公司24.8万余美元。日前,上海市黄浦区检察院对石某以涉嫌合同诈骗罪提起公诉,被法院判处有期徒刑十二年,罚金一万二仟元。 

  2010年3月1日,上海警方接到国外某公司报案称,其分别于2009年6月24日和8月6日通过网上与信基特殊材料(香港)有限公司(以下简称信基公司)签订了2份不锈钢购销合同,共计547.4吨。但当其支付了定金和货款后,信基公司却只发出了极少部分钢材,之后信基公司有关联系人员下落不明,国外某公司因此损失24.8万余美元。 

  接到报案后,警方迅速立案侦查。不久,犯罪嫌疑人石某浮出水面。2010年3月30日,警方电话通知石某到案接受讯问,并于同日将其刑事拘留。 

  石某到案后交代,2008年底,其在香港注册了信基公司,并以该公司的名义在本市某银行开设了账户。随后,石某以亨利(HENRY)的英文名和信基公司的名义在网上对外招揽业务,在没有资金的情况下,以低于市场价格为诱饵,于2009年6月与国外某公司签订了不锈钢销售合同,约定国外某公司在支付合同总额30%预付款的情况下,由信基公司向其出口各种型号不锈钢267.17吨,价值59.2万余美元。该国外某公司遂于同年7月向信基公司支付了该合同的预付款17.7万余美元(折合人民币120万余元)。 

  为了骗取对方的信任,石某决定先履行一部分合同来证明自己公司的“实力”。2009年8月,石某以163万余元的价格从某不锈钢公司购得各种类型不锈钢71.118吨,转手出口至该国外公司,在石某的要求下,该国外公司向其支付了该批不锈钢的余款12万余美元(折合人民币82.6万余元)。 

  2009年8月,石某又以同样方法,与该国外公司签订了第二份不锈钢销售合同,约定该国外公司在支付合同总额30%预付款的情况下,由信基公司向该国外公司出口各种型号不锈钢280.23吨,价值41万余美元。由于不久前收到过一批钢材,该国外公司不疑有他,再次向信基公司支付了预付款12.3万余美元(折合人民币84.3万余元)。    

  随后,石某将该国外公司支付的钱款用于购车、消费及借款给他人。为了逃避债务,石某又以公司倒闭为由,虚构联系人员逃走事实,拒绝向国外公司继续履行相关合同。没过多久,就出现了文章前面报案的一幕。 

  检察机关认为,石某以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为已触犯《刑法》相关对定,应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:网购假名牌衣服销售 获刑半年罚五万元