湖南资兴两村民超时限采伐林木160余立方被追诉

时间:2012-02-10 16:57:00作者:黎春燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南2月10日电(通讯员黎春燕)由湖南省资兴市检察院审查追诉并提起公诉的被告人张贵生、何忠文,经该市法院公开开庭审理,法院近日一审以滥伐林木罪分别判处两被告人有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元。 

  现年49岁的张贵生和44岁的何忠文均系龙溪乡农民。2011年5月,资兴市检察院林业检察科在审查公安机关移送起诉的犯罪嫌疑人李某(已判刑)滥伐林木案时,发现张、何二人在案中有违法涉罪行为,决定依法追诉。 

  经查,2009年7月,李某、张贵生得知龙溪乡秋木村“茄子垅”山场林木要出售,并找到时任秋木村村主任的何忠文,要求购买。双方协商后达成口头协议:只要李、张能够办到林木采伐许可证,山场就卖给二人,但价格须由村里决定。商议后,李、张二人以秋木村的名义申请了“茄子垅”山场林木采伐指标。2009年11月30日,资兴市林业局核发了该山场《林木采伐许可证》,规定采伐时间为2009年12月1日至12月15日。 

  “茄子垅”山场《林木采伐许可证》下发后,李某和张贵生找到何忠文,要求村里尽快确定木材销售价格,以便在规定时限内上山采伐林木。因意见不一,直到2009年12月25日,村委召开村民代表会议,才将“茄子垅”山场林木销售价格定下来,但此时已超过了该山场《林木采伐许可证》规定的最后采伐期限。 

  虽然林木采伐指标已过了时限,但何忠文还是通知李某、张贵生到村部签订了“茄子垅”山场《木材购销合同》,并默许二人对山场林木进行采伐。2009年12月30日,李某组织劳力对“茄子垅”山场林木采伐时,再次通知了何忠文,何明知该山场《林木采伐许可证》已经过期,仍未加以制止,致使该山场超时限采伐林木蓄积163.2943立方。 

  资兴市检察院审查认为,依据国家相关林业法规,林木采伐必须严格依照《林木采伐许可证》规定的数额、方式、时间、地点和范围进行,否则就是滥伐。对于“茄子垅”山场163.2943立方林木被滥伐的后果,不仅李某要担刑责,张贵生、何忠文的行为也触犯了刑法第三百四十五条第二款,涉嫌滥伐林木犯罪,应当依法予以追诉。 

  案件提起公诉后,法院采纳了检察机关的公诉意见,依法以滥伐林木罪对张贵生、何忠文作出前述一审判决。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:男子裤裆里偷走千斤电缆 非法获利2万余元