男子趁夜色攀爬居民楼翻窗入室盗窃被批捕

时间:2012-02-09 14:19:00作者:卢丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽2月9日电(通讯员卢丽)四川山区彝族青年吉某,不远千里来到安徽宿州,趁着夜色,徒手攀爬小区居民楼,连续翻窗入室盗窃。近日,吉某因涉嫌盗窃被安徽宿州市埇桥区检察院依法批准逮捕。  

  2011年12月13日凌晨,家住宿州埇桥区东关大街某小区2单元五楼的杜先生正在休息,突然听到屋内有动静,起身发现有二名陌生男子匆匆从室内穿过。杜先生感到十分诧异,防盗门是紧闭的,自家房间怎么会有外人?起身查看后,发现屋内的保险柜被撬开,现金5000元及价值万元的首饰被盗走,杜先生随即报警。在派出所勘查过程中,又接到同小区1单元4楼住户张女士的电话报案,称自己放在家中的500元现金及手机刚被人入室盗走。短时间内在同一小区连续发生两起入室盗窃案件,侦查人员判断应是同一犯罪嫌疑人所为,且不会跑太远,遂将搜索范围扩大,对周围过往的可疑人员进行盘查。当日凌晨四点多钟,侦查人员在小区对面发现两名男子无目的转悠,举止诡秘。当上前盘问时,其中一人转身就跑,而在另一人身上却藏有杜先生丢失的部分钱物,经比对,这名青年所穿鞋子与现场留下的脚印相吻合。 

  检察官在审讯中对吉某进行了了解。犯罪嫌疑人吉某和同乡均来自四川山区,特殊的成长环境使他们从小就擅长攀爬,不劳而获的思想却将擅长演变为犯罪技巧。借助空调架、防盗窗等设施,爬到四五楼高对他们是小事一桩。 

  检察官提醒:对高层住户的盗窃一般选择在夜间作案,多选择有可供蹬踏物品(如突出墙面的防盗护栏、空调室外机、落水管、燃气管道等)的居民住户为目标,侵入地点通常为厨房和阳台。居民小区内应完善监控设施,减少监控死角,住在高屋的市民可安装防盗窗、防盗报警器,夜间睡觉时要关好门窗,特别是阳台窗户,并减小窗户拉开缝隙,使犯罪分子无窗可钻,无机可乘。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:福建一男子冒充警察"设卡"抢劫被依法批捕