福建莆田一儿童被拐11年 检察官帮其找父母

时间:2012-03-07 15:42:00作者:陈如晶 蔡国宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建3月7日电(通讯员 陈如晶 蔡国宾)第102个“三八”国际妇女节即将来临,这是广大女同胞的节日,更是天下伟大母亲的节日。无论你是蹒跚学步还是长大成人,无论你是平凡普通还是飞黄腾达,永恒不变的是母亲的操劳与牵挂,所有的儿女都想在这个特殊的节日里为母亲送上一份珍贵的礼物,但是在母亲眼里最珍贵的礼物是儿女的健康、平安与陪伴。一个贵州远道而来的母亲在莆田收到了一份最好的礼物,儿子的依偎使她忘却了寻觅的艰辛,岁月的蹉跎……   

  分离十一年 全家终团聚

  2012年3月2日一大早,一位年近五旬的母亲在看守所门口焦急不安地等待着。10时许,一个单薄的身影从看守所大门渐渐走出来,她再也抑制不住激动的心情,眼泪夺眶而出,她冲上前去,紧紧地抱住了这个她日思夜想的孩子,生怕他会再一次飞走了似的,而父亲则在一旁默默地为儿子穿上新买的衣服、鞋子。这个孩子是他们倾家荡产寻找了11年、盼了11年、念了11年的儿子。从2001年开始的一共十一个春节,当全国人民都沉浸在团聚的喜悦时,她却只能望着儿子的那个空位置上无人动用的碗筷以泪洗面。不知道儿子身在何方,儿子是否吃饱穿暖、健康病苦无从知晓,儿子最需要父母陪伴的岁月他们不在身旁。一想到这些,牟家夫妻俩就痛心疾首,发誓一定要将儿子找回。11年间,她们不断上访,甚至还找到了公安部,一家人也先后7次从贵州远赴福建寻找儿子的踪影,一次次满怀希望,一次次失望而归,但他们从未动过放弃的念头。也许是这份坚持感动了上天,也许是远方的儿子感受到了父母的呼唤,11年的辛苦没有白费,今天,她们终于见到了自己的亲生儿子。

  早在前日下午2时许一上班,牟家夫妇便将一面鲜红的锦旗送到了涵江人民检察院的领导手中,并紧紧握着案件承办人的手,连声道谢,感谢检察官实事求是、执法为民的工作态度,让他们没有错失寻找儿子的线索。

   一句不经意的话 检察官帮其找父母

  事情还得从莆田市涵江区人民检察院承办的一起普通的盗窃、抢夺案件说起。经审查,被告人吴某(据公安机关查明其自小被人送养,未申报户口)、杨某等6人盗窃、抢夺一案犯罪事实清楚,证据确实充分,依照法定程序起诉到审判机关。庭审讯问中,6被告人也均认罪伏法。然而,被告人吴某在接受讯问时看似一句不经意的辩解,却引起了出庭支持公诉的检察官的注意,吴某说 “我是被拐卖来的,作案时还没满十六周岁”。虽然原来被告人吴某关于其自身年龄的供述、指定医院的骨龄鉴定和其它证据可以相互印证吴某在作案时已满16周岁,但面对这一新情况,公诉人马上调整讯问思路,对其被拐时间、被拐过程、家庭成员等情况详细进行讯问,被告人吴某被拐的可能性初步可以判定。庭审后,出庭支持公诉的检察官一方面向院领导报告,一方面与侦查人员就该情节进行核实。后以正式函件要求公安机关提供法庭所需证据材料函件:提取被告人吴某的血样送入全国打拐系统进行身份比对,督促公安机关追究涉嫌拐卖吴某的犯罪嫌疑人陈某、林某的刑事责任,进一步寻找其亲生父母;并就吴某所述的“老家在江西新余,家中有两个姐姐”的情况向新余警方发出协查函。然而,涉嫌拐卖儿童的嫌疑人在逃、新余警方协查无果,血型比对未果,事情并未像想象中那样进展顺利。

  但是,涵江区检察院并未就此放弃而要求法院匆忙结案。承办人向领导再次汇报后,进一步与警方、法院加强沟通,要求公安机关继续按上述要求加大力度进一步核查被告人吴某的真实身份。

   DNA比对一朝圆梦 父母找到迷途儿子

  几个星期后的一个周六,正在办公室加班的承办人接到公安机关侦查人员的电话,原来贵州省兴义市警方在来福建开展打拐行动中,获悉本院曾发函至公安机关要求就涉嫌拐卖(吴某)的在逃人员陈某、林某依法处理,而吴某很可能就是贵州兴义被拐卖的人员牟某。在贵州警方协助下,吴某与牟家夫妇俩进行DNA比对,证实牟家夫妇为吴某的生物学父母,并依照其户籍证明、原始的报案记录及相关证据,进一步确定了吴某就是牟家夫妇在2001年初的被拐之子。寻找了十几年,远在千里之外贵州的牟家夫妇得知这个消息后激动万分,赶到了莆田涵江。经进一步审查,吴某(即牟某)依其户籍证明查实其作案时还差四个月满十六周岁,依法不应被追究刑事责任,检察机关遂督促公安机关及时变更强制措施,办理了释放手续。日前,牟家一家人已经坐上了火车,踏上了回家的旅程。

  

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:留守男孩多次参与抢劫被拘 八十奶奶以泪洗面