发朋友圈就能赚钱?团伙以微商创业为名诈骗800余万

时间:2021-10-21 09:54:00    作者:何慧敏 唐健 张沛平 宿广田    来源:正义网

  小检拍案|9块9无忧创业,买房买车反被骗……微商还是“危商”? 

  正义网无锡10月21日电(见习记者何慧敏 通讯员唐健 张沛平)“9块9!创业无忧!发朋友圈就能赚到钱,买房买车!”哺乳期的二胎宝妈李丽(化名)被这条微商面膜广告深深打动,花6万多元购进一款面膜产品后发现,这款面膜无人问津、退货无门,不仅是钱打了水漂,还发现背后隐藏着诈骗陷阱。

涉案面膜

  9块9代理面膜创业

  李丽刚刚生了二胎,想利用空余时间赚点闲钱。有一天,她在电视上看到一则广告:“您想为家人分担压力吗?您想扭转家庭经济困境吗?请立刻扫描屏幕上的二维码,9块9的蜂毒酵素面膜助您创业无忧!”

  通过扫描电视上的二维码,李丽添加了蜂毒酵素面膜招商总监的微信,并通过微信支付490元购买5盒面膜成为微商代理。

  李丽添加的招商总监“Mr.白”自称武汉某信息咨询有限公司执行董事,亲自教李丽怎么在朋友圈发布商品信息,给她提供微商学习视频,并表示会把李丽的信息放在电视上“引流”。当晚,李丽迎来了第一位顾客。一个微信名为“蓉蓉微整工作室”的人添加了李丽,订购了100盒蜂毒酵素面膜。李丽立刻向“Mr.白”下了订单,通过微信转账9800元。没过多久又一个自称“蓉蓉微整工作室”介绍来的朋友打电话订购了100盒。“店里搞活动,还要400盒。”第二天,“蓉蓉微整工作室”又订购一大笔订单。痴迷于赚钱梦中的李丽毫不怀疑,前后向“Mr.白”订购600余盒面膜,支付近6万元。

  李丽向“Mr.白”付款几个小时后,“蓉蓉微整工作室”再次提出加购500盒面膜,此时,该微整工作室订单量达到1000盒。李丽银行卡里没有钱,于是向客户提出先付清部分货款,但客户坚持要货到付款,并要求所有面膜一起发货。李丽求助于“Mr.白”。而“Mr.白”说只要再付1588元,公司就先发1000盒给她。

  后来李丽凑出1588元付款,并联系蓉蓉微整工作室,表示按预定数发1000盒面膜。没想到该客户却临时变卦,突然要求要1100盒,否则取消交易。离奇的是,Mr.白也表示没法给李丽更多的货量。随后该客户不再搭理李丽。

  “天下掉馅饼”背后有陷阱

  失去一笔大单,李丽很烦闷,但更郁闷的是,再也没有“引流”来的新客户购买面膜。

  面对家里上千盒蜂毒酵素面膜,李丽失去了销路,开始向亲朋好友推销。“你是不是被骗了?”李丽在亲朋好友提醒下如梦初醒。于是她打电话给“Mr.白”,要求退货退款,但是电话却始终无人接听。

  无奈之下,李丽急忙报警。警方侦查发现,李丽牵涉的是一起公司化运作的电信网络诈骗案件,受害人遍及28个省450多名。

  2018年7月3日,警方赶赴武汉抓获了本案犯罪团伙。同年8月9日,宜兴市检察院依法以涉嫌诈骗罪对这起公司化运作的电信网络诈骗案件的犯罪嫌疑人张某、曾某、黄某等11人作出批准逮捕决定。

  “唱双簧”的首席执行官

  经审查,自2015年5月起,犯罪嫌疑人张某先后注册成立武汉某信息咨询有限公司、生物科技公司、信息科技公司等,打造“清一色”的招商总监、执行董事团队,以发展销售“咪咪张”洗发水、恩视明眼贴、蜂毒酵素面膜微商代理等为由,实施网络电信诈骗。

  该团伙充分利用“宝妈”等群体的心理痛点,所谓的首席执行官以“家里人不认同”“女性没有独立的经济地位”“我给你搭建微商致富平台”等话术来诱骗他们成为微商代理,再以“唱双簧”的方式诱骗受害人钱财。

  2017年5月至2018年7月间,该诈骗团伙组织公司销售人员利用上述方法,共诈骗李丽等450余名被害人800余万元。

  2019年4月,宜兴市检察院以张某、曾某、陈某、黄某等11人犯诈骗罪提起公诉。日前,经开庭审理,张某、曾某、陈某、黄某等人犯诈骗罪,依法判处有期徒刑十二年至一年九个月不等刑期,并处罚金。

  【小检拍案】以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取较大数额的公私财物,将触犯刑法第二百六十六条,涉嫌诈骗罪。

  小检提示,广大群众一定要仔细甄别微商广告,增强防范诈骗意识。在选择做微商代理的时候,首先要对代理的微商产品需要进行详细的市场调查,了解其产品来源、生产商、用户评价等,不可轻信对方说的“保证销路好”等说辞而轻易入手。其次要警惕“无忧创业”“帮你引流”等创业保证,既提供货源,又提供客源的“好心导师”很可能是一人分饰多角的诈骗圈套。最后,在微商代理过程中要注意检查生产商、经销商资质,保存双方聊天记录、转账记录、快递单号等,发现上当受骗后立即报警,及时维护自己的合法权益。