两人跨省组织考试作弊 "钱途"未始即被抓

时间:2019-07-05 14:58:00作者:王陈燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网嘉兴7月5日电(通讯员王陈燕)2018年10月28日上午,在嘉兴职业技术学院的考场中,一级造价工程师职业资格考试正在如火如荼地举行。在“考生”们紧张答卷期间,一群民警悄然来到现场,将小康、小蒋等30多名考生陆续带出考场。

  被民警带离考场的“考生”们,还在低喃说“嘉兴这里的考试作弊环境很宽松的,怎么会这么快就被发现了……”

  “这个‘橡皮擦’上有显示屏,我们的耳朵里都塞着黄豆大小的微型耳机,这些都是我们考试作弊用的信号接收器,有人在考场外将答案发送到这些电子设备上,帮助我们完成考试。”在民警的询问下,这群“考生”不但描述了作弊方法和细节,还供出了组织这次考试作弊的嫌疑人。

  经过调查发现,考试作弊组织者是小明和小云。两人原本在杭州同一家公司工作,因为对事业“有追求”,他俩都选择离开单位自己创业。事发前,有着在职研究生学历的小明在杭州有自己的公司,可以说生活、工作顺风顺水,在亲朋好友眼里是令人羡慕的成功人士。

  小云曾参加过一级造价师考试,虽然没有考过,但在考场看到有人通过无线电作弊,“有心”的他发现了一条“生财之道”,随即要来了试卷答案的卖家电话。之后,他将自己的“赚钱”想法告诉了小明,小明深知踏实赚钱的不易,当即表示一起合作,共同发财。

  随后,两人决定“大展身手”,共同花3万元购买考试答案,又花3万余元购买了5个信号发射器、100个信号接收器微型耳机,并招揽了小王、小吕等作为帮手,负责“报考挂靠”“业务推销”“考场把风”等。

  之后,他们通过踩点、考察,最终决定在嘉兴和天津两地组织考试作弊,并通过介绍接到了40多名考生的“生意”,约定每名考生的服务费用为4.5万元。面对如此高昂的服务费,有些考生怯步了。小云和小明为这样的考生提供了第二套方案,表示考试前只预收每位考生1万元,考过后再付余款,若考生实在拿不出那么多钱,那么考生在考出后可以将证书拿出来免费让他们挂靠到其他单位两年,而这两年的挂靠费可以赚10万元左右。

  面对如此大的诱惑,考生们抱着侥幸心理大胆一试。而为了更好地服务于考生,小明和小云把老婆也“拉下了水”。小明和小云在考场调试、维护相关的作弊设施和设备,小云的老婆在得到考试答案后,通过语音传输给天津和嘉兴两地的作弊考生。同时,为了给嘉兴的个别考生提供“双保险”,小明的老婆还通过有显示屏的“橡皮擦”给考生发送答案短信。

  然而小明和小云的“钱途”还没开始便戛然而止了。在小明等人被抓的同时,小云等人在天津也因一级造价师考试作弊被警方拿下,12名考生亦被“揪”出。

  经浙江省嘉兴市秀洲区检察院审查,认为小明、小云在法律规定的同一场国家考试中,组织多人使用信息技术手段进行作弊,属情节严重;小王、小吕等多人明知他人组织考试作弊,仍提供帮助,均构成组织考试作弊罪,遂依法提起公诉。(以上人物均为化名)

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:男子隐瞒已婚事实 花言巧语骗女友借贷供其花销
下一篇文章:男子伙同他人私设储油仓库倒卖无手续柴油被批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心