工人不慎从8米钢架跌落身亡 包工头、监理人均获刑

时间:2019-01-07 15:35:00作者:朱亮 邢婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮安1月7日电(通讯员朱亮 邢婷)2017年7月5日,江苏省淮安市淮安区一厂房施工现场,工人徐某从8米高的钢架上不慎跌落,当场死亡。当地政府立即成立事故调查组,彻查事故发生原因。随着调查的不断深入,该工地无资质承揽工程、伪造印章签订虚假监理合同等一系列违法违规乱象逐渐浮出水面。 

  2016年,广东籍老板李某到淮安市进行投资办厂,并将厂房建筑工程整体发包给当地的一家建筑工程公司。之后,该建筑公司又违规将一处钢结构厂房安装工程分包给无任何资质的包工头王某手中。2017年7月5日,犯罪嫌疑人王某组织同乡徐某等5人进行厂房钢结构施工。王某和徐某进行高空作业,其余4人则在地面负责材料的搬运。因为天气炎热,而且自认为高空作业不会有坠物,王某、徐某都只是戴了一顶普通的草帽进行遮阳。上午10时许,做完顶层钢结构的安装,工人徐某准备到下一层继续施工。但是安全绳的长度只有一米一,而两层钢结构之间距离有一米五左右,徐某必须将安全绳取下,徒手爬到下一层再挂上安全绳。就在向下攀爬的过程中,徐某因手上失稳不甚从高处坠落。现场其他人立即拨打120急救电话,但是由于伤势严重,救护车赶来之前徐某已经死亡。王某随即被警方带走进行调查。 

  与此同时,事故调查组根据老板李某提供的建设工程监理合同,找到了负责工程监理的公司,对其没有积极履职导致工人坠亡的事实展开调查。令调查人员意外的是,该公司根本没有与李某签订任何监理合同,公司负责人认为有人伪造公司印章及该公司法人的签名章。2017年8月,该公司负责人报警,随后犯罪嫌疑人朱某被抓获归案,到案后朱某很快交代了自己的犯罪事实。 

  原来朱某曾在该监理公司上班,后因无法提供监理工程师证书被公司解聘。急于赚钱的朱某动了歪心思,在地摊上花了300元钱伪造了该公司印章及公司法人的签名章,四处寻找工作机会。2016年12月,经人介绍朱某与李某结识,随后用虚假的印章和签名章与李某签订了监理协议,全权负责工程建设质量和安全。可实际上朱某根本没有任何监理资质,对于工地的监督管理也是敷衍了事。案发当日,因为天气炎热朱某躲在家中避暑,根本没有在工地现场进行监督管理,最终导致悲剧的发生。 

  2018年12月,经江苏省淮安市淮安区检察院提起公诉,涉案的包工头王某因犯重大责任事故罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,朱某犯重大责任事故罪、伪造公司印章罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万元。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:谎称有内部房源 女子"一条龙"式造假骗走200余万
下一篇文章:倒卖客户信息9.6万条获利37万 上海一房产中介人员被诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心