黄石市首例刑附民公益诉讼调解结案:达成生态修复协议

时间:2019-01-07 14:38:00作者:柯丽丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石1月7日电(通讯员柯丽丽)过失发生火灾,造成省级生态公益林被烧毁,不仅要承担刑事责任,也要承担生态修复的民事责任。近日,湖北省阳新县检察院诉被告人郑某刑事附带民事公益诉讼案最终通过“调解”方式落下帷幕,公益诉讼人与被告人就烧毁林木的生态环境修复问题达成调解协议,且被阳新县法院以刑事附带民事调解书予以确认。据悉,该案是黄石市首例以调解方式结案的刑事附带民事公益诉讼案件。 

  阳新县检察院在履行审查起诉职责中,发现阳新县森林公安局立案侦査的郑某涉嫌失火罪一案线索,遂于2018年10月10日决定对郑某刑事附带民事公益诉讼立案审查。 

  经查明,2018年2月12日下午,被告人郑某在阳新县富水镇车桥村七组后背山老鼠窝地段白沙亭处祭祀祖先时,不慎引发火灾,导致后背山山场和同村村民郑某乙承包的门口山油茶树被烧毁,过火总面积为25.9公顷,且过火山场均为省级生态公益林。案发后,郑某赔偿郑某乙人民币1.1万元。且于2018年4月11日主动投案。 

  郑某的行为造成省级生态公益林被烧毁,对国家森林资源和生态环境造成严重破坏。经鉴定,恢复被烧毁的生态环境,需要重新补植复绿面积为4.2864公顷,修复治理费用为76768元。 

  庭审当天,被告代理律师提出,郑某家庭困难,且在案发后未被法院收监之前,已经在被烧毁的山场上积极自行补植复绿,请求予以考虑。鉴于该案系破坏生态环境类案件,而生态的修复才是该类案件的最佳效果和最终目标。庭后,经法院主持,双方经调解达成协议,被告郑某在判决生效之日起三年内按照第三方鉴定机构出具的补植复绿方案履行补植复绿义务,且在履行完毕后负责申请林业部门出具验收证明,同时在判决生效之后三十日在黄石市市级媒体上赔礼道歉。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:倒卖客户信息9.6万条获利37万 上海一房产中介人员被诉
下一篇文章:既是买家又是卖家 男子借用他人店铺和商品诈骗获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心