"AI善治十条"给出人工智能的发展准则

时间:2018-12-12 14:24:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网12月12日北京电 近年来,社会发展经历了从“善政”到“善治”的转变,人工智能时代也应秉承和延续“善治”思路。基于此,12月11日在京召开的“人工智能等新一代技术的治理创新和智慧未来”高端研讨会上,“AI善治十条”应时而出,给出人工智能的10项发展准则。

  “AI善治十条”发布之前,参会专家探讨AI善治在多领域的实践经验。中国人民大学危机管理研究中心唐钧主任分享了“智慧安全社区”中的AI善治框架,AI“国家队”云从科技高级副总裁孙庆凯介绍了人脸识别技术应用的云从善治思路,北控三兴、大唐移动、威特龙消防集团、奥地智慧等单位的专家介绍了AI在保障安全、改善民生、联动5G、跨界融合等方面的善治经验。

  研讨会最后,中国人民大学危机管理研究中心和云从科技“AI公共应用研究院”联合发布“AI善治倡议”,得到与会嘉宾的一致认可。

  “AI善治倡议” 

  第一,坚持以人为本的基本原则:人工智能发展应以尊重个体权益和价值为前提,以提升人民群众的安全感和获得感为根本目的。 

  第二,服务提升国家竞争力的战略目标:促进人工智能的技术研发和产业发展,发挥在产业升级、产品开发、服务创新的引领带动作用。 

  第三,创造保障和改善民生的社会效益:专注人工智能的深度应用,围绕提高人民生活水平和质量的目标,建设安全便捷的智慧社会。 

  第四,加强技术发展的全方位风险防治:积极研发安全防范技术,自主增强风险抵御能力,确保人工智能的安全、可靠、可控。 

  第五,完善研发应用的全流程自我约束:明确自身发展人工智能的原则和底线,严格遵守监管制度,强化行业自律。 

  第六,履行社会应用的立体化社会责任:重视人工智能研发和应用的社会影响力,遵守伦理和道德规范,切实履行社会责任。 

  第七,深化行业多方的交流合作:搭建人工智能产业创新合作与对接平台,资源共享、优势互补、协同合作,共谋多方效益和发展前景。 

  第八,探索产教领域的多方融合:发挥产教融合的作用,探索人工智能学科建设、技术研发、社会研究、人才培养等方向的多元深度合作模式。 

  第九,形成社会风险的跨界共担:形成人工智能跨界交流协作的机制,推动人工智能科学精神和人文精神的融合互补,推动多元风险共担。 

  第十,拓展共建共治的全球视野:推动人工智能发展应用的国际交流与合作,开展全球范围内的资源整合和优势互补。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:为逃债设计虚假诉讼以转移财产 检方助钱款归还10余人
下一篇文章:北京:民营企业"法治体检"专项活动启动仪式举行
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心