大型纪录片《仲裁在中国》开播 展现仲裁60年发展历程

时间:2018-12-10 13:37:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京12月10日电(记者于潇)今日,中国首部仲裁纪录片《仲裁在中国》将在央视首播。该纪录片生动呈现了一段中国仲裁的难忘记忆,既是一部向中国仲裁事业致以崇高敬意的影片,也是献给共和国改革开放40年的成绩单,更是对法治中国、对中国仲裁人艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新的礼赞。

  全片共分为五集,全片立体式、全方位的展现了中国仲裁60多来波澜壮阔发展的历程。

  第一集《与国同行》,聚焦中国仲裁60多年来在保障新中国经济建设、助力改革开放、中国加入世界贸易组织、服务“一带一路”建设等方面发挥的重要作用;第二集《崛起之路》则记录了《中华人民共和国仲裁法》实施以来,中国仲裁从小到大、从弱到强走向世界仲裁中央的历程。在第三集《公信天下》中,纪录片用详实的案例、人物、故事,全面展现中国仲裁公信力建设;第四集《中国智慧》聚焦中国仲裁的文化根源,讲述了仲裁与调解相结合的“东方经验”;第五集《仲裁时代》真实反映中国仲裁的独特性,呈现仲裁在社会治理、全面依法治国中发挥的独特作用,梳理出中国仲裁发展的未来方向。

  作为中国首部仲裁纪录片,自2017年4月开拍以来,摄制组足迹遍30多个省市自治区以及香港特别行政区,还远赴柬埔寨、老挝、瑞典、马来西亚、俄罗斯、美国进行长达一年多的拍摄,行程近二十余万公里。拍摄采访了作为共和国仲裁事业的见证者、亲历者与参与者在内的100多位专家学者,200多位当事人,拍摄素材近500小时,近百个案例故事,形成近50万字的多语种采访资料,在此基础上,最终剪辑成180分钟五集纪录片。

  据介绍,《仲裁在中国》(曾用名《大国仲裁》),由中国政法大学仲裁研究院发起,联合中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会,以及武汉、西安、石家庄、哈尔滨、深圳、大连仲裁委等共建单位众筹联合制作。该纪录片在CCTV12社会与法频道的首播时间为12月10日至14日的22:03(《仲裁在中国》1——5),重播时间为12月11日至14日的8:17(《仲裁在中国》1-4),12月15日7:56(《仲裁在中国》5)。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:北京:民营企业"法治体检"专项活动启动仪式举行
下一篇文章:涉案87人金额达767万 诈骗团伙售卖"金融一体机"被诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心