辽宁康平检方加强生态环境保护 公益诉讼得到百姓认可

时间:2018-08-30 16:07:00作者:崔晓丽 刘键 王玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“检察官来过后,这里的垃圾不见了” 

——辽宁省康平县检察院公益诉讼实现双赢多赢共赢 

  正义网北京8月30日电(见习记者崔晓丽 记者刘键 王玲)辽宁省康平县是国家级生态建设示范区,“生态立县,环境优先”是康平县一直坚持的发展战略。今年以来,辽宁省康平县检察院开展的环保公益诉讼工作取得了良好的监督效果,不仅得到了上级检察院、县里各部门的肯定,更被老百姓百姓认可。 

  用无人机办案 检察官保护母亲河 

  “多亏了这些年轻的检察官,要不然这些垃圾就要污染我们的母亲河啦!”6月初的康平,天朗气清,站在李家河流域康平县郝官乡白家窝堡村段的河道边,村民孙大爷紧紧拉着前来回访的检察院民行部门负责人王健的手表示感谢。 

  辽河是沈阳的母亲河,李家河是其重要支流,但不知从什么时候开始,该河道枯水期时出现了大量的医疗垃圾、生活垃圾甚至是腐烂的动物尸体。这些垃圾不仅气味刺鼻,让周围的村民不堪忍受,一旦进入汛期,垃圾顺河冲走汇入辽河,带来的污染不可想象,同时也妨碍行洪的安全。 

  今年3月,康平县检察官在接到群众的举报线索后,立即进行了实地探访。“看到河道拥堵的垃圾,我们特别震惊,但在具体采取措施方面我们也面临困惑。”王健告诉记者,这是他们办理的第一起检察公益诉讼案件,如何证明这些垃圾污染了环境?污染的程度如何?垃圾的体积、面积有多大?这些以前都没经验可循,只能一步步探索。 

  因为用相机拍摄无法展示河道污染的范围与程度,检察长马骥当即向县政府请示购买无人机、GPS定位仪。4月19日,民行部门、技术科、法警队一行八人,利用无人机对现场进行拍摄,使用GPS定位仪进行面积测量,并用自制的红色旗子对垃圾进行标注,通过航拍图、GPS测绘图、现场照片,将河道受到污染的证据固定下来。随后通过查阅法律法规,将该案的责任归结于郝官屯镇政府怠于履职。 

  “我们办理这个案子得到了沈阳市检察院的极大重视。”王健说,在证据固定的扎实充分后,市检察院立即同意立案,并派人全程跟进指导,快速研判,要求务必在汛期来临之前完成所有工作。 

  据悉,该案成功办理后,沈阳市检察院以此为契机,制定了《沈阳市检察机关开展辽河流域生态环境综合治理公益诉讼专项活动实施方案》。经辽宁省检察院批准后,5月23日,《方案》以红头文件下发到辽河沈阳流域的五个基层检察院,要求对河道的垃圾进行清理,守护母亲河,“辽河流域生态环境综合治理公益诉讼”专项活动启动。 

  清除卧龙湖垃圾 检察官护卫生态屏障 

  卧龙湖是辽宁省最大的平原淡水湖泊湿地,被称为“塞北明珠”,对于阻止科尔沁沙地南侵,改善沙化地区干旱气候、调解生态方面起着不可估量的作用。然而,今年4月,检察官深入群众进行公益诉讼宣传时收到线索,称卧龙湖东侧海印禅寺附近,随意倾倒垃圾现象严重,已经持续了很长时间。 

  分管公益诉讼工作的副检察长王彪告诉记者,检察官经过调查后发现,卧龙湖周边确实被倾倒了大量的建筑垃圾和生活垃圾。不仅臭气熏天,导致周围的住户夏天不敢开窗,冬天污水结冰还让一位老大爷严重摔伤,周围的住户早就对环境污染怨声载道,但不知该向何处反映情况。 

  “我们通过查阅资料核实,康平县行政执法局对卧龙湖周边的环境污染负有责任。在向上级检察机关请示后,我们立即向其发出了检察建议。”王彪说。 

  6月4日,正义网记者和检察官在卧龙湖周边进行回访时发现,以前的垃圾地正在进行绿化。曾经受伤的老大爷看到检察官亲切地打招呼:“今年冬天出门再也不怕摔倒了。” 

  多措并举让检察公益诉讼深入人心 

  截止到今年5月,康平县检察院进行公益诉讼立案10件,发出诉前检察建议7件,6件被采纳,在环境保护方面发挥了重要作用。王彪告诉记者,辽河流域生态环境治理专项行动,让检察院对辖区内河道治理更加用心。各项制度的形成,也让检察公益诉讼的开展得心应手。 

  就在今年5月10日,康平县还专门召开了公益诉讼推进会,县委书记朱文蔚特别强调,各行政机关要加强和检察院的协助配合,及时移送相关公益诉讼线索。会议结束后,与会各部门及各乡镇、街道与检察机关建立起来了联系人制度。“现在我们很多环境污染的线索都是联系人给我们提供的,我们也将办案中发现的问题及时反馈给他们。”王彪说。 

  此外,检察院还与县国土局、环保局等12家国家行政机关的负责人会签了《关于办理公益诉讼案件加强协作的实施办法》的文件。康平县环保局局长王殿民感慨:“自从检察机关开展公益诉讼以来,不仅给环保局免费提供了法律咨询,为环保局执法武装上了牙齿(法律依据),也让环保局在法律监督下,更认真的履职。” 

  如何让群众了解公益诉讼,也是民行部门的重要任务。“平时我们会利用活动日进行宣传,到田间地头和群众唠家常也是我们常用的方式。”王健告诉记者,检察院认为,一个案件处理完并不算结束,能达到办案一件,警示一片才算达到效果。 

  习近平总书记指出,检察机关是保护国家利益和社会利益的一支重要力量。从保护母亲河到守护生态湖,康平县检察院正在以实践守卫着这里的生态环境,践行着检察官的职责。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:烧烤店老板雇人改装电表 少缴电费近28万元被批捕
下一篇文章:"开元盛世"传销组织席卷全国 组织实际控制人被检方批捕