乡村医生"免费"为亲朋开药 为填亏空盗刷他人医保卡

时间:2018-07-25 14:15:00作者:马硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海7月25日电(通讯员 马硕)乡村医生出于个人情义,为亲朋好友配药后却不收取钱款,为填补账目款项漏洞,她竟想出了盗刷村民医保卡的“损招”。日前,上海市青浦区检察院以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人朱惠萍批准逮捕。

  “警察同志,我父亲的医保卡被人盗刷了!”今年5月17日,青浦区朱家角镇某村村民匆匆来到派出所报案,称其父亲在医院就诊结算时,发现医保卡里的钱变少了,查询发现原来是在村卫生室被人多次盗刷,而该卫生室的负责人是朱惠萍。

  朱惠萍从事乡村医生已经十余年了,村卫生室平日里只有她一个医生值班,主要负责为病人就诊拿药。出于对她的信任,有些病人为了结算方便,干脆将医保卡放在她那儿,请她代为保管。

  朱惠萍在村里亲戚多,每当亲戚朋友去她那儿看病拿药时,考虑到乡里乡亲的关系,朱惠萍总不好意思收他们的钱。长期的免费配药,造成了药品数量缺失、就诊款项账目不平的情况,这让她发了愁。

  去年7月,到了要上报第二季度账目的时候,为了应对上级部门的核算检查和工作考核,面对为亲朋好友免费配药而出现的1500余元款项“漏洞”,她想到一个办法来填补亏空。

  朱惠萍通知该村每个支队的队长,以要了解村民高血压病史为由,让各支队长从患有高血压病症的村民手中收取医保卡,统一交给她进行登记。

  在卫生室工作间隙,她锁上办公室的门,从收来的医保卡中随机挑选出10余张,悄悄的打开自己的工作账户,凭空开了一些高血压和心血管疾病的药物,在持卡人不知情的情况下,对每张医保卡盗刷了90余元。

  几分钟不到,她就将账目漏洞填上了。过了几天后,她谎称已经登记完毕,又让各支队长将医保卡还给了村民。“这个办法十分隐蔽,将医保卡还回去后也不容易被发现,以后有了漏洞就可以这样操作了。如果被村民发现就说是刷卡系统出了问题,每张医保卡刷少点他们不会计较的。”朱惠萍心中暗暗的想。

  有了第一次盗刷医保卡的经历,在去年12月份和今年4月份,每当季度末要上报账目的时候,朱惠萍就编织借口,以了解病史和登记信息为由,通知村民上交医保卡并进行盗刷,以填补为亲戚朋友免费配药产生的账目漏洞。

  侦查发现,朱惠萍通过上述方式,连续三次盗刷了多名被害人医保卡内金额共计七千余元。她侥幸的以为自己的这种行为不会被发现,就算被发现最多不过退赔给村民,却没想到已经涉嫌刑事犯罪。案发后,她将盗刷的钱款如数还给了村民,却仍逃不过法律的制裁。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:丈夫因妻子出轨愤恨难平 为泄愤对滴滴司机挥刀割喉
下一篇文章:房产中介发现客户"跳单" 强闯民宅索要中介费
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心