远方亲戚自称金融公司经理 以炒外汇为由骗亲戚8万元

时间:2018-05-29 17:48:00作者:张宇华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月29日电(通讯员 张宇华)原以为是亲戚可以帮忙投资赚钱,可没想到居然是个骗子。2018年年初,家住奉贤海湾的菊姐(化名)在一次微信群聊天时遇到了一个平时不怎么联系的远方亲戚陈某,称其在松江某大型金融公司做外汇,可以帮其投资外汇赚钱,因是亲戚,再加上手头拮据想通过投资短期内获得收益,就与陈某互相加了微信。 

  没过多久,一个自称陈某助理的人通过QQ与菊姐取得了联系,菊姐见陈某居然还有助理,便对其能否帮助投资赚钱深信不疑。没过几天,陈某告知菊姐有了投资机会,菊姐当即通过支付宝转给陈某5000元。很快,陈某就反馈菊姐说已经赚了2000元,但后面还有行情,建议其再投15000元,菊姐听说赚钱了没有怀疑,在凌晨2点又转了15000元,一个多小时后陈某告知其说所投资的2万元累计赚取16000元。

  凌晨4点多,陈某跟其说还有一波行情,知道其没有钱,就先替其垫付6万,赚的钱归其,其拿回本金就好。菊姐事先不同意,希望尽早拿回本钱和收益,但陈某说已经垫付了,钱已经赚了,无奈的菊姐只好在一早通过支付宝又转给陈某3万。 

  第二天,陈某联系菊姐,让叫其把银行账号给其助理,说连本带收益将一共12万6千多转给她,菊姐以为很快就能将钱收回来,急忙将账号发给了陈某的助理,可一直都没有收到。过了两天,心急的菊姐再次联系了陈某,陈某告知菊姐说两人的交易是亲属交易,涉及国家机密,自己有可能被辞退,说要把之前他垫付的6万补齐,才能证明两人的操作不是亲属交易。 

  被陈某一吓,菊姐赶紧通过支付宝又转给陈某3万元。可之后仍然一直没有收到钱,联系陈某也以各种理由推脱,直到联系了陈某的其他亲戚才知道,陈某没有工作且犯罪前科,菊姐这时才意识到自己被骗,当即报了警。 

  警方通过调查,于2018年4月在安徽安庆某网吧内,将犯罪嫌疑人陈某抓获。经查,2018年1月下旬,犯罪嫌疑人陈某自称金融公司经理,在网上注册了一个QQ号,虚构一名助理身份,骗取了被害人菊姐信任后,以投资炒外汇可赚钱为名,从被害人处收取投资款共计八万元人民币,得款后并未用于炒外汇,均被其挥霍。

  警方在调查中还发现,2018年3月,犯罪嫌疑人陈某还以做金融行业和开一家汽车租赁公司的身份骗取了一名网络女主播的信任,以微信转账不收款和其公司经营需要用钱等理由,先后骗取被害人人民币近六万元,得款后均被其挥霍。 

  犯罪嫌疑人陈某的行为已涉嫌诈骗罪。近日,上海市奉贤区检察院对其批准逮捕。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:男子仿照案例偷换商铺二维码 因绑定个人手机号迅速被捕
下一篇文章:肇事男子将责任推卸给事故中身亡同伴 事故车辆还原真相
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心