学生被骗十余万 朋友圈代购是没去过英国的"英国留学生"

时间:2018-05-28 17:39:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月28日电(通讯员 童画)现在,朋友圈代购已经成了网购的一种常见形式打开朋友圈,常会被里面的代购信息疯狂轰炸。对于买家来说,朋友圈代购浏览起来更直观,沟通更为方便,对于卖家来说,以发朋友圈的形式展示商品,自主性大大增加,成本也更低。但正是因为这样不需审核、不设门槛的方式,犯罪也更容易滋生。

  近日,上海市嘉定区检察院办理了一起以代购为名骗财的诈骗案,该案的犯罪嫌疑人陈某是一名从未去过英国的“英国留学生”。 

  花费十多万“代购”奢侈品 卖家迟迟不发货

  上海某高校大学生婷婷。不过相比较去商店里购物,网上代购似乎更合她的心意,价格也更优惠。2017年10月,经同学小凡介绍,婷婷加了一个名为“vinna”的微信号。经了解,对方是个姓陈的女生,自称为英国留学生,上课之余做些代购生意,可以低价代购正品,而她的朋友圈里也满是代购各种海外奢侈品的信息。因小凡曾成功在陈某处代购过商品,所以婷婷对陈某深信不疑。 

  很快,婷婷就转账给陈某1000元,让她帮忙代购一件商品,陈某满口答应,还承诺12月26号那日帮她带回国内。婷婷不疑有他,更在此后的一个多月里,陆续向陈某转账55笔,金额从1000元至8000元不等,购买的物品包括化妆品、首饰、鞋子、包等,总金额达11万余元。 

  到了12月26日,婷婷开始催促陈某发货,这时的陈某却与当初爽快的样子大相径庭。她一时说货在英国海关被扣了,一时说处理好了,但又被上海海关扣了。过了几天,她又称一部分货寄到了广州,她要去广州处理。就这样,在陈某的一再拖延下,到了2018年,婷婷一件物品都没收到。 

  2018年1月10日,婷婷终于收到一批购买的物品,价值1万元左右。但之后,剩余的价值10多万的物品就再没了下文,每当婷婷问起,陈某总有各种借口推脱。耐心告罄的婷婷要求退款,陈某也只退了4000元。后来,无论婷婷在微信上怎么呼叫陈某,陈某也不再回复了。而同学小凡的购买的几千元物品也没了着落。意识到受骗的婷婷报了警。 

  债台高筑 以代购之名收取资金还债 

  2018年2月底,嘉定警方将陈某抓获到案。陈某供述,她并无海外留学经历,更没有去过英国,朋友圈里的照片是盗了别人的图,发给婷婷的货物也是她从别的“代购”处购入,再差价卖给婷婷。 

  2017年,陈某想办教育机构,奈何经营不善,她四处借钱苦苦支撑。到了10月,她已无力偿还债务。这时,朋友圈里火热的“代购”让债台高筑的她打起了“小九九”。她让朋友帮忙设计了代购信息,在朋友圈发布大量“海外代购”的图片。同时,她还将自己打造成一位家境良好的“英国留学生”,当她收到婷婷和小凡的钱款后,拿出一部分去网上购买婷婷等人所要的物品,剩下的便拿去还债。 

  近日,陈某因涉嫌诈骗罪被上海市嘉定区检察院批准逮捕。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:夫妻因小事争吵 丈夫为阻止妻子离家将其打伤后主动投案
下一篇文章:男子酒后断片 醒来时发现在医院输液才得知自己出车祸
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心