男子偷盗他人电瓶车 不料车主竟是自己同事

时间:2018-05-14 14:36:00作者:林纪新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月14日电(通讯员 林纪新)外卖小哥在路边偷了辆电瓶车,孰料受害人不仅是自己的同事,两人还同住一幢楼,机缘巧合之下,被盗车辆当天即被找回,犯罪嫌疑人刘某某也当天被抓获归案。近日,上海市长宁区检察院以涉嫌盗窃罪对刘某某依法提起公诉,法院经审理后认为刘某某构成盗窃罪,判处其拘役4个月,并处罚金人民币1千元。 

  2015年刘某某大专毕业后一直在外打工,2017年12月,他入职一家知名外卖公司,并住进位于中山公园附近的员工宿舍。刘某某觉得公司只给每位外卖员配一辆车一个电瓶,平时送外卖跑半天就得充电,大大影响自己抢单送货的效率。但是要自己再去买一个电瓶,成本太高,怎么办呢? 

  入职一周后,在一次送外卖时,刘某某发现,在中山公园一大型商场后门,停放着一辆外卖电瓶车。这辆车没有上锁,放了一天也没人骑。他打定了主意,观察好现场,准备于夜深人静时实施盗窃。 

  2017年12月7日凌晨30分,刘某某独自一人悄悄来到该商场后门,看到车子还在原地,原本还有些许动摇的刘某某,此刻下定了决心。第一次作案,刘某某稍微有些紧张,他若无其事地围着车绕了一圈,又走开几米观察周围的情况,然后突然折回推起车子就走,因为没有钥匙,车子不能发动,他只能推着步行。将偷来的电瓶车推回宿舍楼下后,刘某某拆下电瓶和外卖箱直接带上楼,回到宿舍倒头就睡。刘某某以为自己偷车神不知鬼不觉,万万没想到,从他走进案发现场开始,一举一动早已经被监控摄像头记录了下来。 

  时间倒回一天前,小商也是一名外卖小哥,由于临时有事要办,他把车子停在商场门口,准备办完事再来取,匆忙中车子没有上锁他便离开了。没想到才一天的功夫,车子就被盗了。更出人意料的是,小商在找车的过程中,无意间竟发现自己的外卖箱出现在另一辆外卖车上。通过外卖箱上的记号,他确认这是属于自己的箱子,并且这辆车的主人和自己属于同一个公司。两人相见后,小商一眼认出了这位刚入职的新同事,而刘某某初来乍到,对小商毫无印象。面对小商的质疑,刘某某虽然心虚,却不想被揭穿,于是狡辩道:“箱子是我花了15块钱从收废品的人那里买来的,我也不知道他是从哪里搞到的。”小商半信半疑,但苦于没有证据,无奈作罢。 

  回到住处,小商发现自己的电瓶车就停在楼下,走近一瞧,车上的外卖箱、电瓶都没了。回头一看,刘某某的车正停在边上,车上的电瓶很眼熟……越想越蹊跷,小商忍不住再次前去质问。 

  此时刘某某却换了说辞:“这辆车是偷来的,但不是我偷的。之前我的车被人偷过,我找到那个小偷逼他还车,但他已经把车卖了,就又偷了这辆还给我。”小商要求刘某某找小偷对质,但刘某某表示已经找不到对方。 

  事已至此,小商哪里还看不出这一切都是刘某某想要逃避罪责编造的谎言。在同事表示要报警的情况下,刘某某仍然无所畏惧、拒不承认,毅然选择前往派出所“自证清白”。最后,在调取的监控录像前,刘某某终于低下了头,如实供述了自己的犯罪行为。 

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:男子对妻子出轨对象心怀怨恨 扬言报复最终刺伤对方
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心