男子通过邮箱盗账户密码 盗刷企业支付宝钱款35万元

时间:2018-05-09 16:16:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月9日电(通讯员 童画)2017年11月初,上海嘉定、浙江杭州、江苏常州三地警方先后接到三宗报案:三名报案人均称,其公司或店铺名下账户在短时间内有多笔异常转账记录,且都是转入数个陌生的账户,损失分别在数万元至二十余万元不等。据了解,三家被害单位的支付宝账号密码都是由极少数人掌管,经查均无作案嫌疑,也未曾对外泄露。经过侦查,警方锁定了犯罪嫌疑人勾某,2017年11月16日,勾某到案,对犯罪行为供认不讳。近日,上海市嘉定区检察院依法对其提起公诉。

  勾某供述,他并无正当职业,平时兼职“发广告”,即从网上买来成套的企业邮箱账号密码,将需要发布的广告群发至这些邮箱里。原本,发送广告并不需要对方邮箱密码,但勾某心思活泛,偏偏想利用密码进入邮箱里看看瞧瞧。由于不是每个账号密码都能对应的上,为了节约时间,勾某利用相关软件对这些账户密码进行快速筛选,短短几分钟就从数万个筛选出一部分可以登录的账户。 

  顺利进入这部分企业邮箱后,勾某发现了一条“来钱快”的路子——部分企业邮箱里有支付宝账户的信息。如果能进入对方的支付宝账户,那里面的钱岂不是都可以挪进自己腰包了? 发现了“生财之路”,勾某说干就干,他尝试通过邮箱找回密码的功能重设了登陆密码和支付密码。几番尝试之下,他果真成功修改了几个账户密码,顺利“掌控”了这几个账户。 

  为避免被发现,面对账户里的大笔钱财,勾某很是“谨慎”:他将每个账户里的钱都分数次转向不同的账户,有的转进女友程某的账户直接用于他和女友的个人消费,有的通过转给他人套现,有的则转入他日常消费酒吧的账户里用于抵消他之前的花销,自认为如此这般可以转移警方视线。后经审查认定,勾某盗刷金额高达35万余元,其中包括他到案后,冻结和退回赃款物金额约15万元。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:团伙骑共享单车"碰瓷" 借口撞坏手机要求赔偿
下一篇文章:男子使用切割机不慎着火 造成经济损失至少51万多元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心