跨省实施电信诈骗涉案金额七百余万 30人被批捕

时间:2018-04-19 15:57:00作者:白文渊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西4月19日电(通讯员 白文渊)近日,陕西省岐山县检察院受理审查逮捕一起特大电信诈骗案件,依法批捕犯罪嫌疑人30人,这起案件是该院近年来办理的人数最多、影响最大的一起跨省电信诈骗犯罪案件。

  2017年8月至11月期间,岐山县某镇受害群众张某被人以推销保健品为名先后骗取15.8万元,发觉上当后,张某迅速报警。该县公安机关接案后迅速成立专案组,从信息流与资金流两方面入手,通过海量数据信息研判,摸清了广州市、石家庄市两个涉案窝点,掌握了团伙结构及成员基本情况。

  2017年12月28日,专案组在广州市和石家庄市开展集中收网统一行动,成功捣毁两个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人34名。现已查明,该犯罪团伙冒充北京健康管理中心工作人员及专家教授,采取拨打电话的方式,以看病、卖药为名先后对全国20余省的600余人实施诈骗,涉案金额高达700多万元。

  由于该案涉案人数众多,案件重大,该院高度重视,迅速组成由主管刑事工作的副检察长牵头,抽调侦监部、公诉部骨干力量参加的专案组。主管领导亲自参与案件讨论、指导办案,侦监、公诉部门干警全力配合,讯问犯罪嫌疑人、询问受害人60余人,审阅案件卷宗50余卷,并依据《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的相关规定,依法从严从快惩处电信网络诈骗犯罪。

  最终,对公安机关提请的30名犯罪嫌疑人均以诈骗罪作出批准逮捕决定,有力打击了电信网络诈骗犯罪,维护了社会的和谐稳定,实现了法律效果和社会效果的高度统一。目前,此案正在进一步侦查当中。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:男子为还债与债主合谋租车抵押借款被批捕
下一篇文章:女子为终止妊娠伪造证明文件获刑