男子为玩游戏向6家网络借贷公司贷款 为还贷款抢劫获刑

时间:2018-01-02 17:03:00作者:宁晓颖 张伟祯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网十堰1月2日电(通讯员宁晓颖 张伟祯)为玩游戏在6家网上贷款平台借钱,以用来拆东墙补西墙,再后来网上借贷累计越来越多,最终走上了抢劫之路。近日,湖北省十堰市张湾区检察院提起公诉的被告人张晓明因犯抢劫罪,判处有期徒刑二年,罚金1000元。 

  今年24岁的张晓明,四川成都人,2016年毕业于天津一所高校,原本有一个还算令人满意的工作,每月的工资收入有4000多元。2016年底,张晓明从天津的公司总部被派驻到十堰市张湾区一房地产项目工作。为了防止外派人员流失,公司制定了一项薪资发放规定,每个月只发一半的工资,剩下的一半年底时一次结清,如果有急事可以申请预支。于是张晓明每个月拿到手的工资实际上只有2000多元。 

  而痴迷于玩网络游戏的张晓明,工作之余经常去通宵上网。据其交代,为了能在游戏中顺利通关晋级,他往往需要购买一些价格不菲的游戏装备,一个月光花在网吧里的钱就要1000多。如果再刨掉平时的日常开销等费用,每个月的工资刚一发下来很快就没了。 

  觉得钱严重不够用,而自己又忍不住要到网吧去玩,于是张晓明将目光盯上了种类繁多的网上借贷公司。“想着先借点钱应急,等年底了再还上。”张晓明称,于是他陆续开始在6家不同的网上借贷平台借款,为的是让自己手里有钱花,同时还可以在几个借贷平台之间拆东墙补西墙。 

  截至案发,张晓明在6家借贷平台上的贷款总额也只有1万多元。“5月24日借2000元,6月6日借1000元;7月9日应还133.25元;7月待还账单1052.36元;6月19日剩余未还本金2774.66元……”警方从张晓明的手机里,找到了6款借贷软件,有蚂蚁借呗、分期乐、小花钱包、360借贷、微粒贷、拍拍贷,上面显示着详细的借贷和应还款数据。 

  根据各家网络借贷平台的借款还款规则,张晓明每个月都要在不同时段向不同的借贷平台偿还一部分钱,这样算下来,他每个月光是还款也需要2000元左右。好在每家的还款日期各不相同,于是他就一直靠拆东墙补西墙的方法维持自己的生活和日常的网络游戏。 

  2017年6月8日,看到还款日期快到了,而自己的手中实在是没钱了。张晓明心里开始着急起来,但是又不好意思跟亲戚和朋友借,也没有向公司预支工资。思来想去,张晓明决定铤而走险,去找个作案对象实施一次抢劫。 

  6月13日22时许,张晓明携带一块从工地上捡来的铁片,到张湾区一住宅小区附近,尾随被害人褚女士到一偏僻处。张晓明右手持铁片,左手用胳膊勒住褚女士的脖子,欲实施抢劫,褚女士反抗并大声呼救,张晓明见无法抢得财物遂逃离现场。在反抗过程中,褚女士颈部、左手大拇指受伤。经鉴定:褚女士颈部、左手拇指损伤程度均属轻微伤。 

  褚女士报案后,张湾区警方迅速调取监控、排查线索,在锁定犯罪嫌疑人后,于6月22日,在城区江苏路一家网吧将正在打游戏的张晓明抓获。 

  到案后,张晓明如实交代了自己的犯罪行为。当日实施犯罪后,张晓明打车来到江苏路的一家网吧,将其携带的凶器通过洗手间下水道冲走,因紧张害怕浑身湿透的张晓明回家换了一身干净的衣服,又返回网吧通宵上网。“当时不知道怎么想的,其实,我完全没必要去抢劫。当时想到自己毕业一年了,不想再麻烦爸爸妈妈,也不好意思再向单位预支。” 

  张湾区民法院经审理认为,被告人张晓明以非法占有为目的,采用暴力、胁迫方法,抢劫他人财物,犯罪实施清楚,证据确实充分,其行为已构成抢劫罪。张湾区检察院指控的罪名成立。被告人张晓明在抢劫时因意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂,依法可比照既遂减轻处罚。被告人自愿认罪、确有悔罪表现,可酌情对其从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二十三条的规定,判决如下:被告人张晓明犯抢劫罪,判处有期徒刑二年,罚金1000元。(文中张晓明为化名) 

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:珠宝店老板嗅到"商机" 非法倒卖外币流水额达1.3亿元
下一篇文章:男子盗用同事身份证件租车 因缺钱花又将该车质押
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心