真中介假房东合谋诈骗房款700余万元被公诉

时间:2017-12-28 14:45:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月28日电(通讯员 宝剑)房产中介杨捷因赌博欠债,打起了客户委托其出租的房屋的主意。他虚构了八套房产及房主信息,制作虚假的房产证、房屋征收协议等,让自己的母亲、妹妹、朋友等人冒充房东,诱骗多名被害人与其签订房屋买卖合同并支付房款,骗取房款共计700多万元。日前,杨捷等四名人员涉嫌合同诈骗一案已由宝山区人民检察院向法院提起公诉。

  杨捷从事房产中介已经有些年头,手上也积累了一些客户资源,找他买卖、出租房屋的客人常年不断。因为沉迷网络赌博,杨捷输了很多钱,还欠了高利贷。正好手上有几套房子的钥匙,是客户委托他出租的,他盘算如果能把这几套房子“卖”了套现,用来赌博翻本赢钱,再填补漏洞,岂不是天衣无缝?

  2016年1月,客户陆先生通过朋友介绍,得知中介杨捷手上有几套动迁房,于是和杨捷联系。陆先生跟着杨捷上门看房之后,对这套坐落于宝山区陆翔路的56平方、总价69万的动迁房很满意。几天后,陆先生如约来到杨捷所在的浩佳房产中介所和房东签合同。房东乔老太六十多岁,自称和儿子金某共有此处房产,全权代表儿子金某来签协议,并且向陆先生出示了该动迁房的“动迁协议书”。杨捷告诉陆先生,动迁房的产证要到三年以后才能办下来,总价69万,现在只需支付60万,尾款9万到过户的时候再付清。陆先生对杨捷深信不疑,又考虑到当时不断上涨的房价,当场就和房东乔老太签订了房屋买卖合同,并转账付款20万,次日又转账40万。

  60万付完之后,杨捷就提议陆先生把房子交给他出租,陆先生想空着也是空着,就同意了。从2016年1月一直到2017 年2 月,陆先生一直有收到租金。直到后来听说杨捷被公安机关抓起来了,陆先生才意识到这套房子有问题,去房地产交易中心查询了一下,发现房主是金某,且没有和其他人共有此处房产。金某的母亲乔老太,原来是杨捷的母亲冒充的。而所谓的房屋出租,也是杨捷为了怕事情败露得太快而采取的拖延手段。

  陆先生的外甥女朱小姐,是陆先生介绍到杨捷处买房的。杨捷用同样的手法,伪造了动迁房屋的补偿协议,安排自己的母亲乔老太冒充房东,骗取朱小姐房款80万元。后通过杨捷介绍,朱小姐将房屋对外“出租”,每月都会收到相应的“租金”。直到杨捷被公安抓获,朱小姐才知道整件事情彻头彻尾是个骗局。

  与陆先生、朱小姐同样遭遇的还有七人,他们都是看中杨捷介绍的某处房屋,在杨捷的安排下与“房东”签订房屋买卖合同并付款。杨捷伪造了虚假的身份证件、房地产权证明、房屋征收协议等。而所谓的“房东”,都是由杨捷的母亲乔某、妹妹杨静、朋友龚某冒充的。通过这种方式,杨捷“卖出”房屋八套(其中一套房产“一房二卖”),骗取九名被害人钱款700余万元。2017年2月,买方戚某在查询房屋过户进度时,发现该房产实际产权人非龚某,于是向公安报案,从而案发。

  杨捷利用他人委托其出租房屋的机会,伪造房屋产权材料、房屋征收协议,指使他人冒充多处房屋的产权人或实际持有人,与九名被害人签订房屋买卖合同,骗取九名被害人共计人民币700余万元,其行为已涉嫌合同诈骗罪,其母亲乔某、妹妹杨静、朋友龚某作为同伙同样涉嫌合同诈骗罪,目前本案已由宝山区检察院向宝山区法院提起公诉。

  检察官提示:二手房交易从看房到交易过户,涉及多个环节,有时候疏忽大意就可能陷入购房纠纷,甚至受骗上当。购房者一定要注意甄别产权材料的真伪,最稳妥的方式是亲自前往房地产交易中心查询房屋登记信息,以防上当受骗。此外,按照法律及政策规定,动迁房在取得产证之后三年内不得过户,由于交易周期长,购买此类房屋要承担较大的法律风险,建议购房者谨慎选择。

  (涉案人物均为化名)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:夫妻因琐事吵架 邻居上前劝架反被捅伤致死
下一篇文章:男子违反交通规则并殴打民警 漠视法律被判刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心