特大伪基站诈骗案犯罪团伙被诉 涉案金额750余万

时间:2017-12-01 13:52:00作者:梁现成 张伟祯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网十堰12月1日电(通讯员 梁现成 张伟祯)在福建厦门生产伪基站主板、功率放大器,在广东河源、河北承德组装伪基站,然后通过物流、淘宝等平台销售,在山西、陕西、湖北、河南等地实施电信诈骗。近日,湖北省十堰市张湾区检察院依法对“荆盾一号”部督伪基站诈骗案犯罪团伙提起公诉。

  2016年3月17日上午,湖北省十堰市城区大量市民收到一条“95588”工行客服发送的短信,内容为“尊敬的工行用户:您的账户已满10000积分可兑换10%现金,请登录手机银行网wap.acbcy.com查询兑换,逾期失效【工商银行】。”

  上午10时,十堰市公安局110指挥中心接到市民报警,随后张湾区公安分局刑警大队与市无线电管理处开展联合侦查工作,并在1小时后在城区江苏路将涉嫌诈骗的45岁黑龙江伊春男子岳某抓获。

  岳某交代,他在一个伪基站相关的QQ群了解到发送诈骗短信日薪4000元,就联系了需要发送短信的买家,而后购买了伪基站设备,租了一辆车。按照买家老板的“指示”,他从河北保定驱车到达陕西运城,接着来到河南三门峡,之后达到十堰。在其被警方抓获时,根据程序界面上显示的计数,当天两小时内岳某总共发了43741条短信。

  “如果有人点击短信上的网址链接,会进入到一个跟工商银行网站类似的界面,网站界面会要求输入银行卡号、手机号、验证码等信息,对方输入这些信息后,他的银行卡上的钱就会被转走。”岳某虽然明知道是违法的,但因为贪图日薪4000元的钱而抱着侥幸心理。

  民警调查发现,岳某在被抓前还收到过一套伪基站设备,设备发货地点为河北承德,发货人为黄某。民警立即赶到河北,并在承德市一小区发现伪基站加工组装窝点,并当场抓获黄某,收缴伪基站设备成品100套,半成品200套及部分组装伪基站的零配件。黄某落网后,交代了伙同弟弟通过物流和淘宝将伪基站设备销往全国20多个省市的犯罪事实。

  同时黄某兄弟二人交代,他们的设备是福建上线发来的。随后,民警又赶往福建厦门等地,并在当地警方配合下,捣毁刘某某、黄某某、梁某某等人的伪基站设备加工厂,现场缴获伪基站设备成品一千余套及大量组装伪基站的零配件。

  2016年5月25日,在公安部统一指挥下,在湖北、福建两地省厅的精心部署下,警方联合开展代号为“荆盾一号”的专项行动,多地同时收网,一举打掉近年来全国一个特大制售伪基站犯罪团伙。

  经湖北省检察院指定管辖,张湾区检察院依法对此案审查起诉。

  张湾区检察院经审查认为,被告人刘某某、黄某某、梁某某明知加工、销售的主板、功放系“伪基站”设备的主要部件,构成非法经营罪,其中黄某某、梁某某二人非法经营数额为278万余元,梁某某非法经营数额为258.61万元;被告人黄某兄弟二人加工组装成“伪基站”设备对外销售,其二人非法经营数额为131.6万余元;被告人史某某受雇请生产加工“伪基站”设备主要部件主板,非法经营数额为79.77万元;被告人陈某某从黄某某处购买“伪基站”设备主要部件主板、功放加价出售,非法经营数额为7.985万元;被告人崔某先后雇佣任某某等人使用“伪基站”设备冒充银行客服电话发送诈骗短信,其中崔某共计发送诈骗短信116.4万余条,任某某共计发送诈骗短信34.1万余条,构成诈骗罪;被告人张某购买“伪基站”设备供自己发送广告短信4万余条,干扰公用电信网络信号,危害公共安全,并在明知韩某某欲使用“伪基站”设备发送广告短信的情况下为其提供“伪基站”设备,供其发送广告短信8.3万余条,构成破坏广播电视设施、公用电信设施罪。

  日前,案件在进一步审理中。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:群成员拉好友进群抢完红包后退群 群主将群成员打伤
下一篇文章:广西浦北县妇幼保健院原院长覃辉受贿400余万获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心